Главная - Гражданское право - Административные отношения в жилищном праве их место и значение

Административные отношения в жилищном праве их место и значение


административные отношения в жилищном праве их место и значение

Место жилищного права в системе российского права

Вопрос о месте жилищного права в системе российского права (отраслей права) является одним из ключевых, поскольку имеет не только узкое теоретическое, но и важное практическое значение. Последнее представляется наиболее значимым, так как в конечном счете практика определяет степень правового воздействия отраслей права на регулируемые общественные отношения.

Данный вопрос неоднократно рассматривался в юридической литературе, и по нему высказывались разные мнения, в том числе диаметрально противоположные[1]. Наиболее полно взгляды ученых и специалистов представлены в учебнике П. И. Седугина «Жилищное право»[2].


Вопросы к зачету

1. Понятие жилищного права, его предмет и метод. Место жилищного права в системе права.

Понятие жилищного права.

Понятие жилищного праваупотребляется в юридической литературе в двух смыслах – узком и широком.

В узком смысле жилищное право – это субъективное право конкретного человека на жилое помещение.

В широком смысле жилищное право — совокупность правовых норм, регулирующих жилищные отношения.

Жилищное правопредставляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих права физических и юридических лиц на жилые помещения, регулирующих порядок пользования жилыми помещениями и охраняющих права и законные интересы собственников, иных законных владельцев жилья.

Особо тесно жилищное право связано с гражданским.

Административные отношения в жилищном праве их место и значение в романе

Важноimportant
Бесплатная приватизация жилья создает условия для нормального функционирования рынка жилья.

В соответствии с Законом приватизацией жилья считается бесплатная передача в собственность граждан на договорной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. В целом на территории Российской Федерации таковой она стала с декабря 1992 г.


(после внесения Законом РФ от 23.12.92 N 4199-1 изменений и дополнений в действующий Закон). До этого приватизация осуществлялась на смешанных условиях: общая площадь в размере 18 кв.м на человека и 9 кв.м на семью предоставлялись бесплатно, а остальная площадь — за плату.

В соответствии со ст.

Административные отношения в жилищном праве их место и значение знак зодиака

Метод жилищного права объединяет гражданско-правовой и административный методы (в зависимости от регулируемых правоотношений).

Предмет жилищного права – общественные отношения, складывающиеся по поводу жилья (перечень жилищных отношений приведен в ст. 4 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ)).

Субъекты (участники) жилищных отношений – граждане (физические лица), юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.

Современный подход к определению жилищного права в российской правовой системе неоднозначен.

Административные отношения в жилищном праве их место и значение для человека

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

Решение о принятии на учет или об отказе в этом должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с вышеприведенной нормой документов органом, осуществляющим принятие на учет, не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Административные отношения в жилищном праве их место и значение

Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований. Нормы Конституции имеют прямое действие. Когда законодательство (в частности, в жилищной сфере) упускает из поля зрения отдельные правоотношения или противоречит Конституции, должны применяться конституционные нормы.

Отдельные элементы жилищных отношений регулируют и другие отрасли права.
Так, уголовное право устанавливает, например, ответственность за незаконное проникновение в жилище. Финансовое право определяет источники материально-технического обеспечения и финансирования жилищной сферы, строительства, эксплуатации жилых помещений и их ремонта.

ЖК вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах РФ или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

Стороны договора

Наймодателем по договору данного вида выступает собственник специализированного жилого помещения.

Административно-правовой статус граждан — как участников административно-правовых отношений в жилищной сфере

Согласно А.Б. Агапову административно-правовой статус человека и гражданина — это комплекс прав и обязанностей личности в административно-правовых отношениях.
Такие отношения возникают у человека и гражданина при взаимодействии с другими субъектами административного права: органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и негосударственными организациями, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями, должностными лицами всех этих органов и организаций, судами.

Административно-правовой статус гражданина является составной частью общего правового статуса личности и урегулирован нормами конституционного и административного права.

Указанные права нашли развитие и детализацию в ряде законов и подзаконных актов, регулирующих административно-правовую сферу и определяющих административно-правовой статус органов государственной власти и местного самоуправления.

Жилищный кодекс регулирует права граждан на получение жилья. Рассмотрим подробнее граждан РФ как субъектов жилищных отношений.

Исходя из соответствующих положений гражданского и жилищного законодательства, касающихся форм собственности и видов жилищных фондов, следует иметь в виду, что установленный ч.

1 ст. 28 порядок предоставления жилых помещений распространяется на жилые дома (жилые помещения) государственного и муниципального жилищного фонда.

Такое мнение было распространенным в связи с тем, что гражданское право регулирует имущественные отношения (в том числе отношения, где объектом правоотношения является жилое помещение (недвижимое имущество)). Кроме того, в Гражданском кодексе РСФСР (1964) содержались отдельные главы, в частности, посвященные найму жилого помещения, которые позднее были включены в Ж К РСФСР и теперь входят в ЖК РФ.

Как самостоятельная отдельная отрасль законодательства жилищное законодательство названо в ст.

72 Конституции. В нем (и соответственно – в жилищном праве) действует многоуровневый режим правового регулирования жилищных отношений: федеральный, региональный и местный. Поэтому жилищное право не «вписывается» в отношения, регулируемые гражданским правом, которое, как известно, осуществляется только на федеральном уровне.

Вниманиеattention
В настоящее время можно выделить две основные точки зрения: жилищное право – составная часть гражданского права; жилищное право – самостоятельная отрасль права.

Если рассматривать жилищное право как составную часть гражданского права, то нужно отметить, что не все правоотношения, указанные в ст. 4 ЖК РФ как жилищные отношения, основываются на принципах гражданского права. Кроме того, в соответствии с п. «к» ст. 72 Конституции Российской Федерации жилищное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, в отличие от гражданского, поэтому рассматривать жилищное право лишь как составляющую гражданского права было бы неверно.

Формированию жилищного права как самостоятельной отрасли во многом способствовало провозглашение в Конституции РФ права на жилище (ст.


40).

Инфоinfo
Конституции РФ), а жилищное – предмет ведения двух уровней – федерального и регионального. Тем самым регулирование гражданских отношений в жилищной сфере на региональном уровне блокировано федеральной прерогативой регулирования.

Иными словами – субъект РФ не вправе регулировать этот сегмент жилищных отношений, а Российская Федерация не вправе делегировать это право: в противном случае изменяется без соответствующего изменения Конституции РФ предмет исключительного федерального ведения в силу текущего законодательства…

Отмеченное конструктивное несоответствие отрицательно влияет на формат жилищного законодательства субъектов РФ: оно лишено того широкого диапазона регулирования жилищных отношений, каким обладает изначально федеральное жилищное законодательство и административно-правовая часть жилищного законодательства субъектов РФ»[5].

Приведем следующий пример.

Отдельные правоотношения являются отношениями смешанного типа – формально закрепляется юридическое равенство сторон, однако участники могут осуществлять свои права только в соответствии с жестким предписанием законодательства (п. 4, 7). Третий вид правоотношений характеризуется императивным методом регулирования и наличием властных полномочий у субъекта (п.
5, 12). Таким образом, жилищное право регулирует неоднородную группу правоотношений, возникающих в связи с осуществлением жилищных прав и обязанностей субъектами жилищного права.

В качестве субъектов (участников) отношений, регулируемых жилищным законодательством, могут выступать: граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, а также муниципальные образования.

Так, например, в праве на жилище можно выделить следующие составляющие:

? право на получение жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма;

? право на приобретение жилого помещения в собственность путем заключения гражданско-правовых сделок (дарение, купля-прода-жа, мена);

? право на предоставление служебного жилого помещения (иных жилых помещений из специализированного фонда);

? право на вступление в специализированные жилищные кооперативы;

? недопустимость произвольного лишения жилого помещения и др.

Ограничение жилищных прав возможно только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст.

Гражданского кодекса содержатся наиболее важные нормы, связанные с осуществлением прав на жилое помещение:

— собственник владеет, пользуется и распоряжается принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

— глава Наем жилого помещения

— перевод помещений из жилых в нежилые

т.е. что гражданское законодательство регулирует отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением жилыми помещениями (отношения собственности, вещные отношения в жилищной сфере)

то же самое о з-не «О товариществах собственников жилья», и многих др.законам и подзаконным нормативным актам, рассчитанным как на собственно гражданские, так и на жилищные отношения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *