Главная - Страховое право - Агентский договор налоги

Агентский договор налоги


Агентский договор налоги

Книге продаж, а у комитента (принципала, доверителя) — в Книге покупок.

В то же время посредник может указать сумму своего вознаграждения в одном счете-фактуре вместе со стоимостью приобретенных для комитента (принципала, доверителя) товаров, работ, услуг отдельными строками с указанием соответствующих сумм НДС.

Сложности «таможенного» НДС

НДС, уплаченный при ввозе товаров из-за границы, в соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, можно принять к вычету.

Однако официального перечня документов, на основании которых российский импортер может применить вычет по НДС, уплаченному на таможне посредником, не существует.

Налоговые органы считают, что комитент (принципал) вправе произвести вычет «таможенного» НДС на основании счета-фактуры, выставленного на его имя посредником.

Содержание:

Агентский договор налоги

Инфоinfo
ФАС Северо-Кавказского округа от 17 апреля 2006 г. по делу № Ф08–1488/2006–610А).

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организаций».

Расходы индивидуального предпринимателя на реализацию по­среднического договора компенсируются ему доверителем (комитентом, принципалом). В то же время, если посредник в рамках посреднического договора осуществляет расходы, не возмещаемые доверителем (комитентом, принципалом), то такие расходы посредник вправе включить в состав профессиональных вычетов по НДФЛ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12 октября 2004 г.


по делу № А79–2020/2004-СК1–20200). Аналогичная позиция изложена и в письмах Минфина России от 24 июля 2006 г.

Агентский договор налоги 2018

Статьей 346.15 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения доходов, в соответствии с которым при определении объекта налогообложения «упрощенцы» не учитывают доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ. А подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, за исключением вознаграждения поверенного.
Данная позиция подтверждается также письмами Минфина России от 3 мая 2005 г. № 03–03–02–04/1/113 и от 26 мая 2005 г.

Агентский договор налоговые риски

Тогда для признания дохода в виде агентского вознаграждения дата представления отчета и его принятия принципалом не будет иметь значения.Пример 1

ЗАО «Прима» (принципал) и ООО «Заря» (агент) заключили агентский договор. ЗАО «Прима» производит женскую одежду. ООО «Заря» за счет принципала находит покупателей этой продукции — торговые организации (магазины) и от своего имени заключает с ними договоры поставки продукции ЗАО «Прима», а также совершает все необходимые действия по исполнению этих договоров.

По условиям агентского договора оплата каждой партии женской одежды от магазинов поступает на расчетный счет ООО «Заря».
Эти суммы ООО «Заря» не позднее следующего рабочего дня перечисляет на расчетный счет ЗАО «Прима» за вычетом своего вознаграждения.

Агентский договор налог на прибыль

Суммы, накопленные на счете 26 «Общехозяйственные расходы» списываются в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж».

Отметим, что в зависимости от предмета агентского договора различают порядок ведения бухгалтерского учета посреднических операций. Условно агентские сделки можно разделить на две группы:

— заключение договоров с покупателями на реализацию товаров (работ, услуг) принципала;

— заключение договоров с поставщиками материальных ценностей для принципала.

Рассмотрим на примерах порядок отражения в бухгалтерском учете агента посреднических операций.

Пример 1.

ООО «Принципал» поручил реализовать товар ООО «Агент» на сумму 295 000 рублей (в том числе НДС 45 000 рублей).

Агентский договор какие налоги платить

Кодекса)».

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности направленной на получение дохода.

Таким образом, доходы, полученные агентом в рамках исполнения агентского договора в виде агентского вознаграждения, учитываются при формировании налогооблагаемой прибыли агента.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ денежные средства, полученные агентом в виде возмещения дополнительных расходов, понесенных в рамках агентского договора, не учитываются в целях налогообложения прибыли, при условии что эти затраты, по которым произошло возмещение не включались в состав расходов агента.

Агентский договор с ип налоги

Вниманиеattention
По агентскому договору агент предоставляет только посреднические услуги, никаких других доходов, кроме собственного вознаграждения, он не имеет. Поэтому налогами облагается только его вознаграждение.

Вознаграждение может быть перечислено на счета агента принципалом, либо агент вправе самостоятельно удержать его из выручки, поступившей после реализации товара, прежде чем передать эти средства принципалу.


То есть вырученные от продажи деньги поступают на счета принципала за вычетом агентского вознаграждения.

Для агента, использующего метод начисления, важную роль для налогообложения прибыли играет момент признания дохода. День реализации товара или услуги, вне зависимости от того, когда именно деньги за них поступают агенту, становится датой получения дохода (п.

Агентский договор с физлицом налоги

ГК РФ.

Статья 1010 ГК РФ устанавливает основания, согласно которым агентский договор прекращается вследствие:

«отказа одной из сторон от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия;

смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом)».

В соответствии со статьей 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, могут применяться правила о договоре комиссии (глава 51 ГК РФ) или поручения (глава 49 ГК РФ), если они не противоречат нормам главы 52 «Агентирование» ГК РФ и существу агентского договора.

Правила, предусмотренные главой 49 и 51 ГК РФ, применяются в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени.

Агентский договор физическим лицом налоги

  • агент не искал новых покупателей для принципала, так как все покупатели были известны принципалу в связи с взаимозависимостью с ним.
  • принципал перечислял агенту деньги, не соответствующие агентскому вознаграждению, отраженному в отчетах агента. Кроме того, перечисление заявителем денежных средств принципалу не зависело от даты реализации товаров в розничной сети или оптовым покупателям, а носило произвольный характер.
  • у сделки отсутствует экономический характер – принципал не получил экономической выгоды от сотрудничества с заявителем.

По сути, налогоплательщик пытался реализовать агентскую схему оптимизации налогов «наоборот», когда налоговую выгоду получает не принципал, а агент.

Агентский договор с физическим лицом налоги 2018

То есть передача товара от принципала агенту для дальнейшей продажи не является реализацией, право собственности на товар агенту также не переходит, а оплата за товар происходит на счет принципала, который выплачивает агенту вознаграждение.

Агент на УСН

Естественно, если принципал применяет ОСН, а агент – УСН, то передача вознаграждения агенту является перемещением налоговой нагрузки в низконалоговый субъект с соответствующей налоговой экономией налога на прибыль, который вместо 20% для ОСН, составляет от 5% до 15% на УСН с базой доходы-расходы (в зависимости от субъекта РФ) или 6% с базой доходы. Принципал при этом агентское вознаграждение учитывает при определении налоговой базы на прибыль.

При такой схеме агент на УСН может реализовывать товары вообще на любые суммы (в том числе, более 150 млн.

Агентский договор с физическим лицом налоги 2019

Требуется составить декларацию УСНО в отношение дохода агента на сумму его вознаграждения.

Агентский договор как способ ухода от налогообложения

Самым распространенным способом снизить налоговое бремя становится продажа товаров через лиц, применяющих упрощенную систему. Это дает возможность не начислять налог на прибыль и НДС на торговый оборот, вместо него применяют единый налог с объектом «Доходы минус расходы».

Для реализации схемы оптовый продавец производит реализацию всей продукции или ее части через упрощенцев.

При этом у упрощенцев имеются ограничения (ст. 346.13 НК):

  • по сумме доходов;
  • по остаточной стоимости;
  • по численности работников.

Для преодоления этих ограничений достаточно применить метод дробления бизнеса, то есть сотрудничать с несколькими фирмами-упрощенцами.

Однако, кроме агентского вознаграждения иные платежи на агентов не поступали, их директора отрицали свое руководство организациями (фактически, это были механики принципала), не имели материально-технической базы для осуществления договора. Целью заключения агентских договоров являлось возможность принципалом применять УСН не превысив размер выручки.

10-й арбитражный апелляционный суд по делу №А41-69837/2016 от 21.08.2017 г. Заявителем не представлено доказательств реальности оказанных ООО агентских услуг, содержание первичных документов, составленных ООО, опровергается представленными налоговым органом доказательствами (налогоплательщик с помощью агентского договора пытался оптимизировать налог на прибыль через агентов на УСН).

Постановление АС Московского округа по делу А41-69826/2016 от 27.07.2017 года.

Агентский договор и налоги

Продажи» субсчет 90-1 «Выручка»:

Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 90-2 «Себестоимость продаж» Кредит счета 45 «Товары отгруженные».

Согласно пункту 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 года №33н, расходы, связанные с продажей товаров, являются расходами по обычным видам деятельности.

В бухгалтерском учете суммы, причитающиеся агенту по агентскому договору, признаются расходами на продажу и отражаются на счете 44 «Расходы на продажу».

Расчеты с агентом по оплате агентского вознаграждения ведутся на счете 76-5 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» субсчете «Расчеты с агентом по агентскому вознаграждению».

Пример 3.

ООО «Принципал» поручил реализовать товар ООО «Агент» на сумму 295 000 рублей (в том числе НДС 45 000 рублей).

Агентский договор с физическим лицом налоги

Так разъяснил Минфин России в письме от 13 мая 2005 г. № 03–06–05–04/124.

Большинство посредников осуществляет розничную торговлю товарами, принадлежащими комитенту (принципалу, доверителю). А в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв.
м., согласно статье 346.26 Налогового кодекса РФ, должен применяться ЕНВД. В этой связи на практике возникает много вопросов по тому, какую систему налогообложения должен применять посредник.

Данную ситуацию разъяснил Минфин России в своих письмах от 6 декабря 2005 г. № 03–11–04/3/160 и от 13 мая 2005 г. № 03–06–05–04/124.

Агентский договор с физическим лицом гк рф налоги

Агентский договор может быть переквалифицирован в иной, например – поставку или договор субподряда

На Постановлении 7-го арбитражного апелляционного суда по делу А27-24540/2016 от 27.07.2017 года мы остановимся подробнее, так как в этом случае деятельность контрагентов была реальной, но из-за ошибок налогоплательщика суд признал, что договор «заключен для вида, без намерения создать соответствующие ему правовые последствия, а имело единственную цель получения необоснованной налоговой выгоды агента в виде отражения в составе налоговой базы по налогу на добавленную стоимость только сумм агентского вознаграждения, а не всей выручки, полученной от реализации продукции производства принципала».

Агентский договор с таксистом

N 381-ФЗ).

Но с точки зрения налогового законодательства и сложившейся судебной практики, важен именно вопрос обоснованности налоговой выгоды, которая всегда присутствует в агентских отношениях в виде снижения налоговой базы или возможности применения УСН при превышении показателей выручки, путем перемещения налоговой нагрузки на низконалоговые субъекты, которыми чаще всего выступают организации и ИП на упрощенной системе налогообложения.

В результате, бюджет недополучает деньги, что естественно привлекает внимание не только налоговиков, но и банков, которые могут усматривать в схеме признаки легализации и блокировать счета.

Два вида агентских договоров

Ст.1005 ГК РФ подразделяет агентские договора на два вида: агент действует от своего имени, но за счет принципала (договор комиссии) или агент действует от имени и за счет принципала (договор поручения).

Кто платит налоги

Эта обязанность распространяется на те случаи, когда посредник заключил договор поручения, комиссии или агентирования с иностранным лицом, не состоящим на учете в российском налоговом органе в качестве налогоплательщика. При реализации товаров, принадлежащих данному иностранному лицу, посредник — индивидуальный предприниматель должен уплатить в бюджет сумму НДС, предъявленную покупателям товаров на территории РФ.

При этом налоговой базой будет считаться стоимость продаваемых товаров без включения в них НДС, но с учетом акцизов (если они есть). НДС начисляется при отгрузке (то есть при реализации товаров покупателям).

В отличие от налогового агента, приобретающего товары у иностранца по договору поставки, принять к вычету сумму НДС из бюджета, уплаченную за иностранного комитента (доверителя, принципала), индивидуальный ­предприниматель не сможет (п. 3 ст.

Агентский договор на оказание посреднических услуг налоги

Неисполнение обязательств такого рода влечет признание просрочки исполнения комиссионером своих обязательств по сделке и штрафные санкции, предусмотренные как самим договором, так и статьей 395 Гражданского кодекса РФ. То же самое можно распространить и на агентский договор и договор поручения.

В соответствии со статьями 974, 999, 1008 Гражданского кодекса РФ поверенный, комиссионер, агент по исполнении поручения обязаны ­представлять отчеты.

На практике налоговые органы требуют от посредников составление актов, считая, что все расходы на работы и услуги должны быть подтверждены актами приемки-передачи, и ничем иным. При этом налоговые инспекторы ссылаются на пункт 2 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Агентский договор на оказание посреднических услуг и налоги в пфр

Ведь тогда он не сможет обосновать свои расходы и, следовательно, у него не будет права уменьшить на сумму таких затрат налогооблагаемую прибыль.

Доказательства расходов, произведенных агентом (то есть указание, на какие конкретно цели они были направлены), важны еще и по другой причине. Затраты, осуществленные агентом (даже от своего имени) в связи с выполнением посреднического договора за счет принципала, фактически считаются расходами принципала.

Поэтому он вправе признавать их в том же порядке, как если бы произвел их сам без посредника. В частности, представительские расходы и расходы на рекламу имеют свои особенности: они нормируются и при этом важны конкретные мероприятия, с которыми связаны такие издержки (п. 2 и 4 ст. 264 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *