Главная - Налоговое право - Договоре на оказание услуг существенные условия

Договоре на оказание услуг существенные условия


договоре на оказание услуг существенные условия

Договор на возмездное оказание услуг представляет собой на первый взгляд одно из наиболее простых соглашений, имеющих постоянное применение в Гражданском кодексе РФ. Но на самом деле это лишь кажущаяся простота. При проведении различных услуг в правоотношениях между сторонами зачастую появляются свои вопросы специфического характера, которые требуют конкретных пояснений. Наряду с этим, общее представление о соглашении обязано быть непротиворечивым и целостным инструментом. Рассмотрим существенные условия договора оказания услуг.

Содержание:

Специфика условий договора на оказание услуг

Говоря о специфике действующих требований, следует начать рассмотрение данного договора с его существенных условий и нюансов, которые тесно с ними связаны.

Договор на оказание услуг существенные условия

Инфоinfo
По своей степени важности все условия могут быть:

  • существенными;
  • обычными;
  • случайными.

Предметом договора существенной группы обычно выступают нематериальные услуги, оказываемые исполнителем по соглашению. Условия документа об оказании услуг в отношении предмета несут в себе ясность и четкость и в обязательном порядке согласуются сторонами непосредственно в тексте договора.


Срок оказания услуг — существенное условие договора.

Временные рамки, выделенные на исполнение данного договора, определяются по обоюдному соглашению сторон. Несмотря на то, что закон не содержит в себе особенных правил о сроках документа возмездного оказания сервиса, его определение обладает существенным значением для возможностей заказчика потребовать осуществление услуги.

Договор на оказание юридических услуг существенные условия

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.04.2007 N Ф04-2259/2007(33444-А45-39) по делу N А45-14171/2006-5/394).

При заключении договора на практике, можно не указывать конкретный объем услуг в договоре, так как имеется возможность определить этот объем в дополнительных соглашениях между сторонами. Таким образом, в случае желания сторон расширить объем предоставляемых услуг, не будет необходимости изменять основной договор, нужно будет лишь заключить дополнительное соглашение.

Также следует отметить, что в предмет договора возмездного оказания услуг не входит достижение результата, ради которого он заключается.

Относительно срока, как существенного условия договора оказания услуг, стоит вопрос, и решение его зависит от того, сочтет ли возможным суд применить ст.
708 ГК РФ к отношениям по возмездному оказанию услуг. Существует две позиции судов:

1.

Договор оказания услуг существенные условия рб

АПК РФ…» (Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2011 N Ф09-11412/10-С3 по делу N А76-9405/2010-61-368)

2. Сроки оказания услуг не являются существенным условием договора возмездного оказания услуг: «…Судом в принятом решении сделан вывод о том, что договор на оказание услуг по переработке давальческого сырья (рыбы-сырца) не содержит существенных условий и сторонами не согласован предмет договора, истцом выбран неверный способ защиты нарушенного права, поскольку излишне уплаченные денежные средства не являются задолженностью.

Однако вывод суда первой инстанции о незаключенности договора в связи с отсутствием в нем существенных условий (предмета), а именно, начального и конечного срока выполнения работ, суд кассационной инстанции считает ошибочным и противоречащим п.
1 ст.

Договор оказания услуг существенные условия срок

Срок действия и прекращение договора оказания услуг

На контракт об оказании услуг распространяется общее правило п. 3 ст. 425 ГК РФ о действии соглашения вплоть до надлежащего исполнения сторонами взятых на себя обязательств. Его наличие само по себе не позволяет отнести срок действия договора к разряду существенных условий договора оказания услуг.
Если же говорить об альтернативных вариантах срока действия (согласуемых в самом договоре), то возможно определить его любым способом, разрешенным ст. 190 ГК РФ.

В отличие от большинства гражданско-правовых соглашений рассматриваемый договор может быть прекращен по инициативе одной стороны досрочно — это дозволяет специальное правило ст. 782 ГК РФ, приоритетное по сравнению с общим правилом ст. 310 ГК РФ. При этом специальные по отношению к ст.

Договор возмездного оказания услуг существенные условия

Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165, постановления АС Северо-Западного округа от 19.02.2015 N Ф07-96/15, АС Западно-Сибирского округа от 07.04.2015 N Ф04-14285/14).

*(2) Здесь же отметим, что нередко суды, фактически воспроизводя формулировку, использованную в постановлении КС РФ от 23.01.2007 N 1-П, указывают, что «определяя исчерпывающим образом такое существенное условие договора, как его предмет, федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключается» (постановления АС Поволжского округа от 22.12.2016 N Ф06-14922/16, АС Московского округа от 27.01.2016 N Ф05-2466/15, АС Восточно-Сибирского округа от 29.08.2016 N Ф02-4361/16).

Договор возмездного оказания услуг существенные условия рб

Вниманиеattention
При этом на рассматриваемые правоотношения распространяют свое действие и специальные акты: закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг…» от 05.04.2013 № 44-ФЗ, законодательство о защите прав потребителей и т. п. Соответственно, определенный статус субъекта имеет значение лишь при решении вопроса о применимости, например, к исполнителю по договору возмездного оказания услуг одной из таких специальных норм.

Существенным условием договора оказания услуг(т.


е. таким, в отсутствие которого договор не является заключенным) определенно является условие о предмете договора.

Договор оказания услуг гк существенные условия

Об оплате также должно быть оговорено в тексте документа, так как заказчик обязуется ее внести.

Точный перечень существенных условий договора возмездного оказания услуг в законе не оговорен. Однако по смыслу статьи 779 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что именно условие о предмете и оплату являются существенными.

Типичные ошибки

В составлении, а также толковании договора возмездного оказания услуг иногда возникают ошибки.

Наиболее распространенная и опасная из них – отсутствие существенного условия. В случае спорной или многозначной ситуации заинтересованная сторона может воспользоваться этим фактом и оспорить договор в судебном порядке.

Это может повлечь признание его недействительным, и все соответствующие последствия.

Кроме того, данный договор часто по смыслу и сути путают с договором подряда.

Договор оказания услуг связи существенные условия

Ниже приведем существенные условия договора оказания услуг по ГК РФ.

Что определяется договором?

В этих целях обеим сторонам в тексте документа следует установить и определить:

  • список видов услуг;
  • общий объем оказываемого сервиса;
  • в случае необходимости место;
  • объекты, для которых происходит оказание услуг, также фиксируются в том случае, если таковое требуется.

В соответствии с ГК, существенные условия договора возмездного оказания услуг должны строго соблюдаться.

Таким образом, первое, на что следует обратить свое внимание, это на установление предмета соглашения возмездного оказания услуг, а также на последовательность действий исполнителя либо, как минимум, важно внести тип деятельности, которую он должен будет осуществить.

Договор оказания медицинских услуг существенные условия

Возмездные услуги — какие субъекты являются сторонами договора в этом случае, каковы важнейшие условия

Предмет договора оказания услуг по ГК РФ

Срок, в который исполнитель обязуется оказать услуги по договору, и место исполнения

Цена договора оказания услуг

Срок действия и прекращение договора оказания услуг

Возмездные услуги — какие субъекты являются сторонами договора в этом случае, каковы важнейшие условия

Правила гл. 39 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивают субъектный состав данного контракта: как исполнителем, так и заказчиком вправе быть любое лицо, обладающее гражданской правоспособностью.

Договор оказания транспортных услуг существенные условия

Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Исходя из смысла главы 39 ГК РФ условие о сроке оказания услуг не является существенным для данного вида договора и не может служить основанием для признания договора незаключенным.

При таких обстоятельствах вывод суда о незаключенности договора в связи с несогласованием сроков выполнения работ суд кассационной инстанции считает ошибочным.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции пришел к выводу о необходимости отменить обжалуемый судебный акт и направить дело на новое рассмотрение…» (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2010 по делу N А12-20691/2009).

Во избежание споров по данному вопросу, сторонам следует указывать согласованный срок, так как есть вероятность признания судом договора незаключенным.

Договоре на оказание услуг существенные условия

Первый подразумевает совершение какого-либо действия в пользу заказчика, тогда как второй, несмотря на первоначальное сходство, подразумевает иной результата.

По соглашению подряда исполнитель также совершает действия, но результатам станет конкретный предмет (объект), отделимый от самой деятельности.

Например, изготовлено изделие, построен дом и т.д. При исполнении услуги это необязательно. С юридической точки зрения эти соглашения регулируются различными нормами, поэтому путать их не следует.

Ошибки в определении цены, данных сторон, сроках выполнении работы могут также негативно сказаться на правильности исполнения договора. Именно поэтому следует предварительно проверить весь текст документа перед подписанием.

Таким образом, соглашение о возмездном оказании услуг составляется обычно в письменной форме.

Договоре на оказание услуг существенные условия договора

Чтобы избежать этого и снизить риски исполнителя, перед подписанием договора нужно четко указать:

  • условие о предмете договора возмездного оказания услуг;
  • конкретные действия и деятельность компании-исполнителя;
  • количество необходимых действий;
  • период времени, в который исполнитель должен совершить действия.

Некоторые компании требуют поставить услуги в зависимость от достижения того или иного результата. В судебной практике по-разному подходят к таким условиям договора.
С точки зрения ряда судов, такую зависимость выстроить нельзя (постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 марта 2014 г. по делу № А51-8734/2012). Но есть и противоположные примеры, когда суды признавали возможным в определенных случаях увязать оплату услуг с достижением конкретного итога (постановление Президиума ВАС РФ от 24 января 2012 г.

Договоре на оказание услуг существенные условиях

На практике, срок оказания услуг признается согласованным, если стороны в разумный срок совершили действия, с момента совершения которых начинает течь срок оказания услуг по договору.

Вопрос о том, является ли цена существенным условием данного договора, также спорный. В соответствии со ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые определены в договоре возмездного оказания услуг.

Важноimportant
Однако гл. 39 ГК РФ прямо не указывает на то, что цена услуг является существенным условием такого договора и что при его отсутствии договор признается незаключенным. Две позиции:

1. Цена является существенным условием:

«…В силу п.


1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Исходя из п.

Президиума ФАС Западно-Сибирского округа от 02.11.2011 № 19).

Цена и порядок оплаты

Глава 39 ГК РФ к существенным условиям договора оказания услуг не относит цену. В связи с этим в судебной практике отсутствует общая точка зрения на этот счет.

В ряде судебных решений мы видим условие о цене в перечне существенных (см., например, постановления АС Московского округа от 30.09.2015 № А40-206040/2014, от 13.10.2015 № А40-206143/2014, от 01.12.2016 № А40-185818/2014).

В то же время в практике можно встретить и противоположную трактовку положений ГК РФ, согласно которой при отсутствии цены в ДОУ стоимость, подлежащая оплате, исчисляется по аналогии с иными сравнимыми услугами при подобных обстоятельствах, например в соответствии с установленными тарифами, прейскурантами и т. д., согласно п. 3 ст. 424 ГК РФ (см.

ГК РФ;

  • нормами отраслевого законодательства в зависимости от сферы, в которой заключается договор (см. примеры ниже);
  • соглашением сторон в зависимости от непосредственных целей контрагентов в имеющихся правоотношениях.

Вопрос, каковы существенные условия договора возмездного оказания услуг, не имеет четкого ответа по причине различных трактовок законодательных положений, а также сложившейся неоднозначной судебной практики.

Дополнительную сложность создает и отсылочная норма ст. 783 ГК РФ, которая устанавливает, что к рассматриваемому договору также могут применяться правила, регулирующие отношения подряда и бытового подряда, если это не противоречит сути ДОУ.

О том, как заключить договор оказания услуг – в статье Порядок заключения договора возмездного оказания услуг.

Правительством Российской Федерации правилах оказания отдельных видов услуг.

Давая нормативную дефиницию договора возмездного оказания услуг, федеральный законодатель в пределах предоставленной ему компетенции и с целью определения специфических особенностей данного вида договоров, которые позволяли бы отграничить его от других, в пункте 1 статьи 779 ГК Российской Федерации предметом данного договора называет совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности исполнителем.

Определяя исчерпывающим образом такое существенное условие договора, как его предмет, федеральный законодатель не включил в понятие предмета договора возмездного оказания услуг достижение результата, ради которого он заключается.

Таким образом, бумага, составленная на возмездное оказание услуг, может включать в себя любые случайные моменты по усмотрению участников сделки. Существенные условия договора оказания образовательных услуг будут рассмотрены в статье.

Нюансы в заключении договоров на предоставление услуг с примерами

ГК РФ предусматривает такие виды услуг, как медицинские, аудиторские, консультационные, образовательные, туристическое обслуживание, информационные инструменты и так далее. При составлении соглашения об оказании возмездных услуг в роли типа деятельности принято указывать наименование соответствующих сервисов, а также область деятельности, входящую в этот перечень. Весь смысл заключается в том, что наименования тех или иных действий в пределах конкретной деятельности можно определять посредством применения нормативных и правовых актов, которые регулируют необходимую услугу.

Структура и содержание

Договор обычно состоит из нескольких пунктов и имеет особенную структуру. В самом начале указывается его название, ниже место и дата его заключения.

После этого основной текст документа содержит следующие разделы:

  • Предмет. Здесь должны содержаться данные о самой услуге описываться все важные моменты ее исполнения.
  • Срок действия. В данном разделе содержится информация по дате вступления договора в силу и прекращения его действия.
  • Срок оказания услуги. Необходимо установить срок, в который исполнитель должен выполнить услугу, которая предусмотрена соглашением.
  • Права и обязанности сторон. Пункт должен содержать все важные обязанности исполнителя и заказчика в отношении друг друга.

Президиум ВАС РФ высказывает позицию, согласно которой срок не является условием, необходимым для признания договора на услуги заключенным. Если стороны по каким-либо причинам не указали его в договоре, подлежат применению правила ст. 314 ГК РФ.

Однако мнение об обязательности положения о сроке для признания соглашения заключенным также встречается (постановление ФАС Уральского округа от 20.04.2012 по делу № А07-16915/11), поэтому при составлении ДОУ следует уделить достаточное внимание его согласованию.

Место по общему правилу не относится к числу основных условий договора оказания услуг, что единодушно признается и судами. Стороны договора вправе возвести это условие в ранг обязательных, когда место оказания услуг имеет значение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *