Главная - Административное право - Как оплачивать день вылета из россии в командировку

Как оплачивать день вылета из россии в командировку


как оплачивать день вылета из россии в командировку

НДФЛ и страховыми взносами.

Не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами следующие расходы на служебные командировки (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ, п. 2 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ):

  • на проезд до места назначения и обратно,
  • сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы,
  • расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок,
  • на провоз багажа,
  • расходы по найму жилого помещения,
  • расходы на оплату услуг связи,
  • сборы за выдачу (получение) и регистрацию служебного заграничного паспорта,
  • сборы за выдачу (получение) виз,
  • расходы на обмен наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту.

Как видите, этот перечень является закрытым.


В частности, в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан от 12.04.2017 по делу N 33-1728/2017, суд, отклоняя довод работодателя о том, что в этот день работник не работал, а возвращался из командировки к месту работы, указал, что согласно ст. 106 ТК РФ время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работник, находясь в пути, не может использовать это время по своему усмотрению и в связи с этим оно не может быть признано временем отдыха. В результате суд, сославшись на п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, пришел к выводу о необходимости оплаты дня нахождения в пути, пришедшегося на выходной день, в порядке, установленном ст.

Как оплачивать день вылета из россии в командировку


Такой вывод следует из пункта 5 Положения о командировках, согласно которому оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации. Согласно статье 153 ТК РФ в двойном размере оплачивается непосредственно работа в выходной день.

Возможно, у кого-то возникнет вопрос: почему статья 153 ТК РФ в данном случае не применяется, тогда как время в пути, приходящееся на выходной день, оплачивается по данной статье? Дело в том, что выходные сотрудник может использовать в личных интересах (пойти в театр, к родственникам или друзьям, если они там имеются и т.п.), а нахождение в поезде, самолете или автобусе не дает ему выбора в проведении времени.

В судебной практике имеются решения, которые подтверждают данный вывод.

Необходим дополнительно приказ о привлечении к работе в выходной день.

Нужно ли компенсировать?

Работник выезжает в командировку в свой выходной день по заданию работодателя, следовательно, в это время он работает. Кроме того, из анализа п. 4 Положения ясно, что дни выезда в командировку, возвращения из нее и дни нахождения в пути считаются днями командировки. Значит, выезд работника в воскресенье также считается командировкой.

Пунктом 5 Положения определено, что оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
Значит, день отъезда работника в командировку в выходной день необходимо должным образом компенсировать.

Как компенсируется работа в выходной день, разъясняет ст. 153 ТК РФ: не менее чем в двойном размере.

Важноimportant
Означает ли это, что в двойном размере нужно оплачивать и ночное время в пути?

К сожалению, нормативные документы этот момент не регулируют, а официальных разъяснений по данному вопросу все еще нет. Есть лишь позиции некоторых судов, согласно которой время пути, приходящееся на два выходных дня, нужно оплачивать по двойному дневному окладу за каждый выходной (независимо от фактического количества проведенных в пути часов). Она выражена в Апелляционном определении Самарского областного суда от 11.08.2014 по делу № 33-7832, Кассационном определении Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу № 33-3776/11.


Данная позиция кажется нам не совсем справедливой, ведь тогда получается, что два сотрудника получат одинаковую оплату, но один из них при этом выехал в командировку, допустим, утром в воскресенье, а другой – поздним вечером воскресенья.

Инфоinfo
Из статьи Вы узнаете:

1. Как оплатить работнику дни служебной командировки и рассчитать суточные.

2. В каком порядке возмещаются расходы на командировки.

3. Как отразить командировочные расходы в налоговом и бухгалтерском учете.

Необходимость направить работника в служебную командировку может возникнуть по самым разным причинам: участие в переговорах, заключение договора с контрагентом, покупка имущества и т.д.


Подробнее о том, какие поездки сотрудников признаются служебными командировками и о порядке их документального оформления, Вы можете прочитать в предыдущей статье. Однако правильно оформить командировку – это только полдела: для бухгалтера особый интерес представляет «расходная» составляющая служебной командировки.

Объясняется это следующим.

День выбытия в командировку

Днем отъезда в командировку является день отправления транспортного средства, которое доставит сотрудника к месту командировки из населенного пункта, где расположено место его работы. Даже если самолет или поезд отправляются в 23 часа 59 минут, то этот день считается днем отъезда. Поэтому суточные за этот день должны быть выплачены полностью.

День возвращения из командировки

День приезда из командировки – это день прибытия транспорта, которым воспользовался сотрудник, чтобы вернуться из служебной командировки.
Важно понимать, что суточные нужно выплатить за день прибытия из командировки, во сколько бы оно не произошло.

ТК РФ заработная плата каждого работника зависит, в частности, от количества затраченного труда. За выходные и праздники, в которые работник отправляется в командировку и прибывает из нее, выплачивается не средний заработок, а заработная плата в двойном размере. Когда речь идет о выплате заработной платы за исполнение работником трудовых обязанностей, очевидно, что оплачивать необходимо только фактически отработанные сотрудником часы. Поэтому, по нашему мнению, в двойном размере надо оплачивать каждый час нахождения в пути. Вопрос учета разницы во времени при направлении работника в командировку не урегулирован трудовым законодательством. Однако очевидно, что нахождение постоянного места работы и места командирования в разных часовых зонах не влияет на фактическое время нахождения работника в пути. Поэтому и оплачиваться по правилам ст.
Напомним, что не облагаются НДФЛ и страховыми взносами суточные в пределах 700 рублей/день при командировках по РФ и 2500 рублей/день при загранкомандировке. Однако привязка размера суточных к лимиту – не догма, и их можно установить в любом размере. Главное, что бы они не были меньше суточных выплат, установленных для учреждений, финансируемых из бюджета (размер суточных для работников федеральных учреждений составляет 100 рублей) (подробнее об этом см., «Размер суточных в 2017 году»).

День отъезда и день прибытия должны быть оплачены

Что касается выплаты суточных за день отъезда и день приезда, то они должны быть непременно выплачены вне зависимости от того, во сколько произошло отправление (прибытие) сотрудника.

Суд посчитал, что оснований выплачивать зарплату в двойном размере за время, проведенное в пути в выходной день, не было, поскольку отсутствовал факт привлечения работника к работе в выходные дни.

Однако у чиновников из Минтруда противоположная позиция. Они считают, что время в пути, приходящееся на выходной день, должно оплачиваться согласно статье 153 ТК РФ по «двойному тарифу». Вместо двойной оплаты работник может взять отгул (без содержания), тогда дорога в выходной день будет оплачиваться по «одинарному тарифу». Данная позиция приведена в Письмах от 05.09.2013 № 14-2/3044898-4415 и от 25.12.2013 № 14-2-337.

Мнения разделились, а мы в данном случае согласны с Минтрудом. Приведем аргументы. Время отдыха — это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Журнал «Отдел кадров коммерческой организации» № 5/2016

Нужно ли оформлять привлечение к работе в выходной, если сотрудник уезжает в этот день в командировку? Подлежит ли время, потраченное в выходной день на дорогу, компенсации? Как оформить документы по такой командировке?

Командировки – не редкость. Хорошо, когда работник уезжает на неделе, то есть в рабочий день. А как быть, если он отправляется в другой город (страну) в выходной, например в воскресенье, чтобы в понедельник приступить к работе в организации, куда командирован? Вопрос о компенсации за такой выходной встает достаточно часто: обязан ли работодатель оплатить время в пути? Надо ли запрашивать согласие на работу в выходной? Как все это оформить? Читайте в статье.

Несколько слов о выходных

Всем работникам полагаются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых).

Чиновники разрешают учитывать при налогообложении прибыли затраты, связанные с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни. Правда, при условии, что правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни. Такую позицию можно увидеть в Письмах Минфина РФ от 11.08.2014 № 03-03-10/39800, от 18.04.2014 № 03-03-06/2/17862, ФНС от 20.08.2014 № СА-4-3/16564.

Выходные в месте командирования

Бывает так, что по окончании рабочей недели работник остается на выходные, потому что с понедельника он продолжит выполнять порученное ему служебное задание. Оплачивается ли время, приходящееся на такие выходные?

Нет, если в эти дни он не привлекался к работе.

Вниманиеattention
В такой ситуации нам представляется логичным определять, приходится ли время пути в такой день на выходной или на рабочий день по местному времени (то есть времени часовой зоны, в которой расположено место командирования)*(1). По аналогии определения дня отъезда в командировку (п. 4 Положения), при отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда из места командирования следует считать текущие сутки, а с 00 часов и позднее — последующие сутки. Приведем пример. Работник был направлен в командировку на несколько дней в июле 2017 года.

Оклад работника составляет 20 000 руб. В июле 2017 года про графику работника 21 рабочий день или 168 рабочих часов. Перелет работника из Москвы в Омск занял 3 ч 20 мин., при этом вылет из Москвы состоялся 07.07.2017 в рабочий день (пятницу) в 23 ч 40 мин. (по московскому времени).
Апелляционное определение Иркутского областного суда от 16.07.2015 по делу № 33-5998/2015, Красноярского краевого суда от 15.10.2014 по делу № 33-10015/2014, Кировского областного суда от 24.07.2014 по делу № 33-2335/2014, Самарского областного суда от 11.08.2014 по делу № 33-7832, Московского городского суда от 28.08.2012 по делу № 11-14545/2012, Кассационное определение Саратовского областного суда от 14.07.2011 по делу № 33-3776/11).

В свою очередь возникает следующий вопрос: если работник получает оплату в соответствии с окладом, то что удваивать? Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в выходной день или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных в дороге часов? Опять же, время пути может приходиться и на ночное время суток.

В этом случае суточные за день пересечения границы между этими странами выплачиваются по норме, установленной для государства, куда направлен работник.

День возвращения

При возвращении работника из загранкомандировки действует тот же принцип оплаты суточных по норме страны пребывания. То есть в день пересечения госграницы России при возвращении из командировки суточные оплачивается по российской норме (п. 18 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749).

Размер суточных не регламентируется действующим законодательством и остается на усмотрение работодателя (ч. 4 ст. 168 ТК РФ). Обычно организации, устанавливая суточные, ориентируются на лимиты суточных выплат, необлагаемые НДФЛ и страховыми взносами.

Иными словами, выходной, приходящийся на отъезд в командировку, подлежит оплате в двойном размере пропорционально времени нахождения в командировке.

Конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. В то же время по желанию сотрудника за работу в выходной ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Вопрос

Вылет самолета сотрудника назначен на 21.30. Мы оплатили ему 2,5 часа в двойном размере как работу в выходной день.

За время командировки сотруднику начисляется оплата по среднему заработку. Но если он возвращается из поездки, например, в субботу, то за время, проведенное в дороге, он должен получить двойную оплату. Так считает Минтруд.

Оплата труда за время командировки

Период командировки оплачивается не так, как обычная работа, а по среднему заработку (ст. 167 ТК РФ). Сам расчет среднего заработка приведен в статье 139 ТК РФ, а также в Положении об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922. А особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются Положением, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о служебных командировках).

Положения средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути. Командирующей, в целях цитируемого Положения, является организация, с которой работник состоит в трудовых отношениях (п. 3 Положения). Как установлено п. 5 Положения, в случае привлечения командированного работника к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплата его труда производится в соответствии с трудовым законодательством.

Это означает, что выходные и праздничные дни в командировке, в течение которых работник не отдыхал, а привлекался к выполнению служебного поручения, также должны оплачиваться, но не в размере среднего заработка, а по правилам, установленным ст. 153 ТК РФ. В соответствии с п.

3.

Заполняем табель учета рабочего времени.

На основании ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Значит, время нахождения в командировке необходимо зафиксировать в табеле учета рабочего времени. Напомним, что учет рабочего времени осуществляется в табеле и работодатель вправе применять как унифицированную форму Т-13 из Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2014 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», так и форму табеля, разработанную самостоятельно.

К сведению

Как определить фактический срок пребывания в командировке – разъяснено в п.

7 Положения. В частности, он определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из командировки.

Так, специалисты Роструда считают, что если сотрудник возвращается из командировки в выходной день, то этот день не должен оплачиваться вовсе. Такая позиция приведена в Письме от 20.06.2013 № ПГ/5136-6-3. Ссылаются при этом на вышеприведенный пункт 9 Положения о среднем заработке, добавляя, что сохранение среднего заработка за дни нахождения в пути, приходящиеся на выходные дни, Положением не предусмотрено.

А статья 153 ТК РФ, которая регулирует порядок оплаты труда в выходной день, по мнению Роструда, применяется только в том случае, когда командированный работник привлекается к работе в выходной день.

Есть судебные решения, которые согласны с данным выводом. Примером тому является Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 14.06.2012 по делу № 33-2379/2012.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *