Главная - Налоговое право - Организация работы кассира

Организация работы кассира


организация работы кассира

Табло должно сообщать покупателям о том, например, что касса закроется в ближайшее время, или что их будет обслуживать новичок-стажер; или что работа приостановлена, т.к. происходит возврат товара. Табло позволяет покупателям заранее рассчитать время, которое займет у них продвижение к кассе, и таким образом снизить риск раздражения.

Есть возможность организовать быструю работу кассового узла даже в случае форс-мажорных обстоятельств, например, в случае, когда не считывается штрих-код, можно включить резервную функцию – голосовой поиск товаров: в этом случае система фильтрует товары по названию, записанному на упаковке, а далее продавец на клавиатуре выбирает конкретную позицию из полученного списка.

Организация работы кассира

Современное программное обеспечение для кассовых терминалов в комплексе с системой видео-наблюдения ТЭНДО-Видео-POS дает системному администратору возможность для анализа всех действий кассира, что позволяет существенно снизить уровень злоупотребления сотрудников своими полномочиями. Система видео-наблюдения в расчетно-кассовой зоне незаменима для обеспечения безопасности торговли и сокращения объемов воровства в магазине, а также позволяет избежать многих неловких ситуаций, особенно при предъявлении клиентами материальных претензий. [9, c.81]

Многие магазины республики сейчас предоставляют покупателям скидки.

Организация работы кассира на предприятии

Таким образом, расчетная (предоплатная) карточка включает в себя элементы, присущие дисконтным картам.

Использование магазинных карточек благотворно влияет на товарооборот магазина. Кроме того, приобретая предоплатные карточки, клиент фактически кредитует магазин на стоимость еще не отпущенного товара, что дает магазину дополнительные заемные средства, а также способствует повышению статуса и престижа данного торгового предприятия. Магазинная карта является также эффективным рекламным атрибутом предприятия, ее выпустившего, она повышает престиж не только магазина, но и самого клиента, так как пластиковые карты традиционно считаются престижной формой оплаты за товары и услуги.

Организация работы кассира-операциониста

Своевременная и полная сдача выручки имеет большое значение не только для развития торговли, но и всей экономики страны.

Правильно организованный учет и контроль денежной выручки – необходимое условие соблюдения принципов рационального хозяйствования в торговле и сохранности товарно-материальных ценностей. Расчеты с покупателями и учет поступающих от них денежных сумм осуществляет либо непосредственно продавец, либо специально выделенный для этой цели работник – кассир-контролер. [2, c.135]

При немеханизированном способе расчета деньги за проданные товары принимает продавец, он же их хранит, подсчитывает и сдает.

Организация работы кассира торгового зала

В целях формирования обобщенного представления о разновидностях ККМ рассмотрим признаки их классификации.

По сфере применения:

• для торговли;

• для сферы услуг;

• для предприятий питания.

По функциональным возможностям:

• автономные (портативные) – самые простые модели электронных касс, которые работают от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов и предназначены для выездной торговли, работы на рынках, в торговых палатках (АРКУС-КАСБИ-01Ф, ЭКР-2102Ф, МИКРО-101Ф);

• пассивные системные – обладают широкими функциональными возможностями, подключаются к компьютерно-кассовой системе, но не имеют возможности управлять ее работой (ЭЛЕКТРОНИКА-92, АМС-100Ф, SAMSUNG4615RF, ЭЛВЕС 01-21Ф).

Организация работы кассира кратко

Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях магазина в холодный период года должна быть в пределах 17-22’C, в теплый период – не превышать 28’C. Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный – не более 0,3 м/с. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях магазина.
Относительная влажность воздуха в холодный периоды года не должна превышать 75 %, в теплые период года она может быть в пределах от 55 % (при 28’C) до 75 % (при 24’C).

Особые требования предъявляются к освещению магазинов. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров.

Организация работы контролера-кассира

— Порядок ведения кассовых операций в Р.Ф. утверждённый решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93

— Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчётов»

Эти нормативные документы предусматривают

— Наличие специально оборудованного помещения кассы

— Ведение кассовой книги и других кассовых документов

— Использование ККМ при осуществлении расчётов с населением

— Хранение свободных денежных средств в учреждениях банков

— Расходование наличных денег, полученных из банков строго на цели, указанные в чеке

— Хранение в кассе наличных денег в пределах лимитов установленных обслуживающим банком.

Организация работы кассы.

Для приёма, хранения и расходования наличных денежных средств предприятие должно иметь кассу.

Организация работы профессии кассира-операциониста

Кассиру запрещается передоверять выполнение порученной ему работы другим лицам.

На предприятиях, имеющих одного кассира, в случае необходимости временной его замены исполнение обязанностей кассира возлагается на другого работника по письменному приказу руководителя предприятия. С этим работником также заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

Следует учитывать, что в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации в организациях с небольшой численностью работающих и не имеющих в штате кассира Приказ Минфина РФ от 06. 07.

Организация работы билетного кассира

Не разрешается покидать кассовую кабину без уведомления администрации магазина, отключения кассовой машины и запирания на ключ кабины машины. Запрещается иметь в кассе личные деньги кассира и деньги, не учтенные через кассовую машину (кроме денег, выданных перед началом работы).

При предъявлении расчетного чека в уплату за товар контролер-кассир проверяет подлинность чека, срок его действия, удостоверяется в личности предъявителя чека по паспорту или заменяющему его документу и ставит на обороте штамп с текстом «Чек принят в уплату за товар» с указанием номера и наименования магазина и даты приема чека, расписывается на штампе, а также делает отметки в специальной ведомости. Затем пробивается сумма, указанная в чеке, и выдается кассовый чек.

Организация работы товарного кассира

Магазинная автоматизированная система работы с пластиковыми картами позволяет также вести постоянную базу клиентов и отслеживать динамику их покупок, что имеет несомненную ценность для маркетинговой службы торгового предприятия.

В качестве терминала в магазине может быть использован обыкновенный персональный компьютер с принтером для распечатки торговых чеков и пинпадом для ввода ПИН-кода.

При обслуживании покупателя оператор вставляет карту клиента в пинпад и предлагает ему ввести свой ПИН-код. Если ПИН-код набран неверно или номер карты находится в списке карт, запрещенных к обслуживанию, то операция не выполняется, а карта в зависимости от ситуации возвращается покупателю или изымается. Далее продавец набирает на терминале стоимость товара.

Порядок организации работы кассира

Вниманиеattention
Выход на работу осуществляется по принципу 2 через 2 дня.

В качестве путей ликвидации очередей при расчетах с покупателями было предложено обеспечение высокого квалификационного и общеобразовательного уровня контролеров-кассиров, использование эргономичного оборудования: на вытянутую по ходу движения покупателей кассовую стойку можно заранее выложить товар, чтобы не тратить на это время при расчете. При этом место кассира должно быть либо без стула, либо с откидывающимся стулом, который можно достать только тогда, когда в магазине нет посетителей. Для нормальной производительности кассиры должны сменять друг друга примерно каждые два часа.


Кроме того, кассиры должны использовать «горячие кнопки» с товаром и такие же меню по категориям товаров.

Важноimportant
Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контролеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.

В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не должна превышать 10 мг/м3. Снизить концентрацию пыли можно при помощи вытяжной вентиляции. Для удаления пыли, осевшей на оборудовании, стенах и т.


д., используют пылесосы.

Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазинах являются транспортеры, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологического оборудования.
Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников магазина, но и на покупателей.

• автоматизировать расчетные и учетные операции;

• обеспечивать безошибочную работу контролеров-кассиров,

• оперативно контролировать торгово-технологический процесс;

• передавать и воспринимать информацию с сервера, расположенного в центральном офисе фирмы.

ЭКРМ могут использоваться в составе комплексов для межотраслевой интегрированной автоматической системы управления товародвижением На основе применения штрихового кодирования, считывающих устройств – адаптеров, программного обеспечения, портативных терминалов, автоматизированных рабочих мест контролера-кассира, этикетирующих устройств осуществляется автоматизация торгово-технологического процесса в оптовом и розничном звеньях товародвижения.

В настоящее время все большее распространение получают компьютерные кассы, что позволяет сократить как минимум двух кладовщиков и одного бухгалтера.

Организация работы кассира в организации

Кассир должен вывести остаток в кассе денежных средств на конец каждого рабочего дня — итоговая запись делается в ф. 0310004 и заверяется его подписью. Если на протяжении дня операций по кассе не было, то и записи в книгу не делаются.

В конце своего рабочего дня кассир должен сверить все записи, сделанные в ф. 0310004, с имеющимися кассовыми документами, вывести остаток и проставить свою подпись. Также сверку должен провести и проставить свою подпись в книге главбух или ответственный бухгалтер.

Кассовые документы и регистры могут быть оформлены в бумажной или в электронной форме. При этом на бумажном носителе документы могут быть составлены при помощи машинописи или же заполнены от руки. Подписи на бумажных документах должны проставляться собственноручно.

В кассовые документы нельзя вносить исправления.

1) выбить чек;

2) назвать покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручить ее вместе с чеком:

• и только потом поместить полученные от покупателя деньги в ящик для денег в кассовом аппарате или иное место аналогичного назначения.

При возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи покупатель имеет право потребовать от продавца провести сверку показаний контрольной ленты кассового аппарат с фактической суммой денег в кассе.

Кстати, продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.

В узле расчета покупателю вручают кассовые чеки, служащие подтверждением правильности расчетов, и, в случае необходимости, основанием для обмена товаров. Запрещено устраивать двойной контроль при расчетах с покупателями.

Общая продолжительность рабочего времени за неделю – 40 ч.

Если в магазине полуторасменный режим работы (11 ч в день), то для работников устанавливается рабочий день продолжительностью 8 ч с двумя выходными днями. В исключительных случаях, когда невозможно установить рабочий день нормальной продолжительности, для продавцов и контролеров-кассиров разрешается применять суммированный учет рабочего времени. При этом продолжительность рабочего дня не должна превышать 11 ч 30 мин при обязательном предоставлении отдыха на следующий день.
Общее количество рабочих часов в месяц должно быть такое же, как и других работников. В том случае, если магазин работает в полторы или две смены и в течение дня имеет неравномерный поток покупателей, то для всех работников может устанавливаться ленточный график выхода на работу.

2. организация работы кассира на предприятии

Организация кассовой работы на предприятии

Каждое предприятие для осуществления расчетов наличными деньгами должно иметь кассу, т.е. специально оборудованное помещение. Это помещение должно быть изолировано, а двери в кассу во время совершения операций заперты с внутренней стороны. Доступ в помещение кассы лицам, не имеющим отношения к ее работе, запрещается.

Кассир несет материальную ответственность за сохранность всех принятых им ценностей и за всякий ущерб, причиненный предприятию как в результате умышленных действий, так и в результате небрежного или недобросовестного отношения к своим обязанностям.

После издания приказа о назначении кассира на работу руководитель предприятия обязан ознакомить кассира с порядком ведения кассовых операций, после чего с ним заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности.

М., 2006.

6. Замковский Д.Я. Оптовая торговля непродовольственными товарами. М., 2007.

7. Ключников В.П., Корнеев В.А. Торговое оборудование. М.: Экономика, 2007.

8. Костылев Ю.С. Оборудование для розничной и оптовой торговли.

Инфоinfo
М. Экономика, 2006.

9. Липень, Л.И. Кадры в торговле и общественном питании: в 3 кн. / Л.И. Липень, Г.Б. Шишко. Кн. 3, Квалификационные характеристики рабочих и служащих с комментариями. — Минск : Дикта, 2006. — 303 с.

10. Организация и технология торговли: учеб. для вузов / С.Н.


Виноградова [и др.]; под общ. ред. С.Н. Виноградовой. — Минск : Выш. шк., 2005. — 479 с.

11. О торговле: Закон Респ. Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З, с изм. и доп. Правила осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания: утв.
постановлением Совета Министров Респ. Беларусь от 7 апр. 2004 г. № 384, с изм. и доп.

Для нормальной производительности кассиры должны сменять друг друга примерно каждые два часа. Больше в режиме “постоянной улыбки” выдержать трудно.

Ускоряют работу кассира всем известные «горячие кнопки» с товаром и такие же меню по категориям товаров. Функцию отмены операций, которую в большинстве случаев возлагают на старшего кассира, можно свободно передать кассиру, т.к. старший кассир фактически никогда не проверяет, что делает, выполняя данную операцию автоматически. Вопрос ответственности и воровства в этом случае скорее риторический и может быть решен простым отчетом по количеству отмен, выполненных каждым сотрудником за смену.

Желательно наличие дополнительного информационного табло (эту функцию может выполнять и монитор, который в свободное время демонстрирует рекламу).

Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» / Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»., обязанности кассира могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя организации.

На предприятиях, имеющих большое число подразделений, выплата заработной платы, пособий по временной нетрудоспособности, премий может производиться по письменному приказу руководителя предприятия помимо кассиров другими лицами, с которыми заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности и на которых распространяются все права и обязанности кассиров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *