Главная - Административное право - Получение жилья взамен аварийного собственникам

Получение жилья взамен аварийного собственникам


Признать дом аварийным может только межведомственная комиссия

Межведомственная комиссия и муниципалитет бездействуют в вопросе признания нашего дома аварийным и подлежащим сносу. Могу ли напрямую обратиться в суд с требованием признать дом аварийным и подлежащим сносу и обязать предоставить мне иное жилое помещение взамен аварийного?

Решение межведомственной комиссии. Оспаривание в суде

По каким основаниям может быть оспорено решение межведомственной комиссии?

Признание незаконным решения межведомственной комиссии

Вправе ли суд признать незаконным и недействительным решение межведомственной комиссии? Можно ли в судебном порядке обязать межведомственную комиссию и администрацию города признать дом аварийным и подлежащим сносу с расселением жильцов?

Признание аварийным частного жилого дома.


Во многих случаях жильцов местные власти переселяют в жилье, площадь которого определяется установленными региональными нормативами, не смотря, что квадратура может быть меньше положенной по закону, но не менее 10 м² на человека.

При расселении из аварийных и подлежащих сносу домов, жильцы не могут претендовать на расширение жилплощади, за исключением случая, когда они признаны в установленном законом порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий и стоят в очереди на жилое помещение. В таком случае они могут рассчитывать на жилое помещение, площадь которого будет определяться с учетом установленной нормы. В каждом регионе РФ установлена своя учетная норма.


Сейчас ветхость оценивается по таким критериям:

  1. Для построек из камня и кирпича степень физического изнашивания должна превышать 70%;
  2. Для зданий из дерева (или построенных из материалов местного происхождения), а также для мансард и пристроек степень износа не должна превышать 65%.

На данный момент в законодательстве термин «ветхие дома» заменила формулировка «непригодные к проживанию».

Порядок переселения и получения компенсации

Как правило, состояние жилого фонда отслеживается представителями органов, осуществляющих жилищный надзор, которые обязаны в случае обнаружения внешних признаков износа или по заявлениям живущих в доме граждан обеспечить проверку помещений специальной комиссией.

Получение жилья взамен аварийного собственникам

Заключение комиссии составляется в 3-х экземплярах, направляется заявителю, собственнику помещения и один остается в комиссии.

В случае, если обращение было направлено почтовым отправлением или посредством портала Госуслуг, срок отправления решения заявителю, принятого комиссией, составляет 5 рабочих дней.

Расселение из ветхого и аварийного жилья имеет определенный порядок, который зависит от принадлежности к категории жилого помещения, это может быть жилищный фонд:

  • частный;
  • государственный;
  • муниципальный.

Вместе с тем, программа переселения из ветхого жилья предполагает следующие меры компенсации:

1. Предоставление равноценного жилого помещения.

Данная мера возможна, если выселяется собственник.

Рассмотрение заявления и проверка представленных сведений осуществляется в течение 30 рабочих дней с момента подачи.

5. Вынесение соответствующего решения комиссией:

  • жилое помещение пригодно для проживания;
  • существует необходимость в проведении капитального ремонта;
  • данное жилое помещение нуждается в реконструкции или перепланировке;
  • жилье не пригодно для проживания ввиду несоответствия нормам и требованиям действующих законодательных актов;
  • аварийный дом подлежит восстановлению в связи с проведением в нем крупномасштабных ремонтных ремонт;
  • дом признается аварийным и подлежит сносу.

На основании решения комиссии о непригодности жилья выносится решение о переселении жильцов из аварийного дома, и в дальнейшем издается распоряжение исполнительного органа государственной власти о порядке расселения.


Если же срок действия данного договора истек, а дом еще не сдан в эксплуатацию, то срок действия соглашения о найме жилья из маневренного фонда автоматически продлевается.

Кто имеет право на получение нового жилья

Далеко не все жильцы аварийных домов имеют право на расселение и получение альтернативного жилища взамен того, что находится в аварийном доме. Воспользоваться таким правом могут лишь:

  • те, кто проживал в квартире на основании договора соцнайма;
  • собственники приватизированных квартир и их семьи при условии, что квартира находится в муниципальном доме или этот дом построен на муниципальном земельном участке.

Жильцам аварийного дома не обязательно ждать, когда у представителей власти дойдут руки и до их дома, чтобы заняться процедурой признания его непригодным для жизни и подлежащим сносу.

Судом будет вынесено решение о принудительном выселении жильцов с предоставлением альтернативного жилья.

3. Выплата выкупной стоимости жилья, признанного ветхим или аварийным.

В соответствии со ст. 32 ЖК РФ граждане имеют право получить денежную компенсацию, как альтернативу предоставления иного жилого помещения. Выкупная стоимость включает в себя рыночную стоимость жилья, оформления правоустанавливающих документов и расходы на переезд.

В случае, если собственник отказывается от получения выкупной цены, государственный орган вправе обратиться в суд.
В судебном решении будет указываться стоимость, которая будет выплачена владельцу помещения.

То есть для владельца аварийного частного дома есть 4 варианта развития событий:

  • самостоятельный снос дома и строительство нового за свои деньги;
  • получение компенсации за дом и строительство другого жилья на своём участке;
  • получение равнозначного участка и компенсации за непригодный для проживания дом;
  • получение другого дома и участка в собственность.

Что стоит выбрать: переезд из аварийного жилья на предложенную взамен жилплощадь или получение денежной компенсации? Ответ смотрите в видео

Каким должно быть жильё, предоставляемое взамен аварийного

Дома для переселенцев из аварийного жилья должны отвечать всем противопожарным, санитарным и иным техническим нормам.
Предоставляемое жилое помещение должно быть одинаковым по квадратным метрам (учитывается общая площадь) и количеству комнат; благоустроенным и находится в том же районе, что и бывшая квартира, подлежащая сносу. Если новое жилое помещение окажется более прежнего по общей площади, то за это «более» придётся доплатить.

То, что там у Вас кто-то не согласен с переселением — выселят из сносимого жилья в судебном порядке.

Обратитесь в администрацию с письменным заявлением о предоставлении Вам либо иного жилого помещения, либо выплате Вам его выкупной цены.

Если получите письменный отказ, либо будете не согласны с размером выкупной цены, выложите отказ на сайте и мы подскажем как поступить далее.

С уважением, адвокат Е.В.

Действующие правила касаются сроков исполнения, порядка проведения выселения, а также предоставления жилой площади или денежной выплаты владельцам квартир.

В зависимости от фактического состояния зданий, внесенных в реестр ветхого жилья, определяется очередность их расселения. Если техническое состояние не позволяет жильцам оставаться в собственных квартирах, им предоставляют временное жилье взамен утраченного, где они могут проживать до тех пор, пока не подойдет их очередь на получение постоянной жилплощади.

Скорость исполнения обязательств по расселению жителей аварийных домов зависит от региона. Если в муниципалитете существует обширный резервный фонд жилья, предназначенный для реализации данной госпрограммы, то период ожидания новой квартиры не будет долгим.

Ключевым показателем будет считаться степень повреждения основных элементов здания, влекущая за собой угрозу обрушения.

Ветхой считается жилая постройка с определенными значениями физического изнашивания конструкций, при которых показатели их прочности и износа меньше или одинаковы с предельно допустимыми значениями, установленными для существующих условий эксплуатации.

Статус аварийного присваивается жилому строению, состояние конструктивных элементов которого несет угрозу безопасности находящихся в нем граждан.

Объекты, подлежащие расселению

Законодательно правом на расселение обладают лица (вне зависимости от формы владения – приватизированное жилье или находящееся в социальном найме), чья квартира/дом официально признаны непригодными к проживанию и подлежащими сносу.

Сроки расселения

Очередность получения квартир взамен изъятых в основном зависит от реальной ситуации, сложившейся в регионе в отношении жилого фонда, предназначенного для переселения жильцов аварийных домов. Срок расселения устанавливается согласно постановлению местного муниципалитета и регламентируется осуществляемой региональной программой по работе с ветхим жильем. Именно от них зависит, насколько быстро будет происходить процесс сноса ветхих строений.

В силах жильцов ускорить данный процесс при помощи обращения в суд, особо это касается случаев, когда дальнейшее проживание в доме представляет опасность для граждан.

Если дальнейшая эксплуатация аварийного жилья создает реальную угрозу жизни и здоровью, суд имеет возможность обязать администрацию переселить истцов в другое благоустроенное жилье вне очереди.

Инфоinfo
Предоставляется жилье, полностью соответствующее техническим характеристикам прежнего помещения, включая размер общей площади и количество комнат.

2. Предоставление альтернативного жилья по договору социального найма.

Жилые помещения, которые предоставляются по договору соцнайма для граждан, расселяемых из ветхого или аварийного жилья, должны находиться на учете в фонде социального пользования. Размер такого жилого помещения соответствует установленным в регионе нормам, положенным на каждого члена семьи на момент принятия распоряжения о выселении.


Предоставляемое по соцнайму жилье должно располагаться в том же районе или области, что и признанное аварийным.

В случае, если владельцы помещений, признанных непригодными для проживания, отказываются расторгать договор социального найма, данный вопрос будет рассматриваться в судебном порядке.

Важноimportant
Но сегодня, в эпоху капитализма, государство и муниципалитет практически не занимаются строительством новых жилых зданий. Преимущественно это прерогатива частных застройщиков.

Поэтому государственный жилой фонд из года в год постепенно уменьшается. На месте старых зданий, подлежащих сносу, государство не возводит новые, и соответственно проблема с расселением жильцов растет, словно снежный ком.


Этим обусловлено то, что с каждым днем очередь лиц, нуждающихся в новом жилье, постоянно увеличивается, и людям приходится ждать годами, когда они удостоятся чести и получат заветные квадратные метры взамен на старую квартирку в ветхом доме.

Также оно должно располагаться в том же районе, что и предыдущее, а предоставление жилья в другом муниципальном образовании возможно только по согласованию с самим владельцем.

Если предлагаемое помещение не отвечает необходимым условиям (применительно к данному населенному пункту) или не устраивает владельца по иным причинам, он может отказаться от предложенного варианта и обратиться с претензией в суд.

Выселение из аварийного жилья на период ремонта

Решением комиссии здание может быть признано ветхим (не аварийным) и подлежащим капремонту или реконструкции. В таком случае ни материальная компенсация, ни предоставление жильцам другой жилплощади на постоянной основе не предусмотрены.

Однако на время проведения реконструкции может понадобиться выселить проживающих в здании людей.

Это значит, что новое жилье должно быть равноценным по общей площади тому, в котором граждане проживали ранее. Ключевым здесь является «общая площадь», то есть жилая площадь может изменяться.

Пример. Семья Ивановых, состоящая из четырех человек – матери, отца, сына и дочери, проживала в трехкомнатной квартире общей площадью 62,5 метра квадратных, из которых 44 м² — жилая площадь. После признания их дома подлежащим сносу с последующим расселением семье было предложена в качестве замены двухкомнатная квартира, общая площадь которой 68 м², из них всего 32 м² — жилая площадь.
Государство предоставило взамен квартиру немного большую по площади, несмотря на то, что жилая площадь уменьшилась с 44 до 32 м².

Исключение составляют случаи, когда имеются другие основания для предоставления жилья вне очереди, а именно наличие тяжелой формы хронического заболевания. В других случаях улучшается только техническое состояние жилого помещения.

Ответчиком по искам о предоставлении жилого помещения взамен подлежащего сносу будет являться орган, принявший решения о сносе жилого дома. В большинстве случаев таким органом является местная администрация.
Узнать точное наименование компетентного органа можно из соответствующего акта, который желательно получить до обращения в суд, поскольку он поможет в составлении искового заявления.

Исковое заявление о предоставлении жилого помещения относится к подсудности районного суда. Иск будет рассмотрен по месту нахождения жилого помещения, подлежащего сносу.

Если вы хотите узнать, как БЕСПЛАТНО решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

+8 (499) 653-60-72 доб. 435 (Москва)

8 (812) 426-14-07 доб. 499 (Питер)

8 (800) 500-27-29 доб. 101 (Регионы)

Это быстро и бесплатно!

Проблема расселения граждан из ветхих и аварийных домов в России стоит очень остро, а все потому, что на территории государства немало жилых многоэтажных зданий, которые были возведены еще в послевоенный период и на сегодняшний день их потенциал исчерпан. Они уже не могут соответствовать всем нормативам и требованиям безопасности, которые определены российским законодательством и не могут быть безопасными для проживания.

Порядок действия по расселению граждан из ветхого жилья регулируется Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, а также, ст. 32 Жилищного кодекса РФ и утвержденными программами в каждом отдельном регионе, действующими в рамках Постановления Правительства №1743. Стоит отметить, что ветхое и аварийное жилье – понятия различимые, в частности:

  • ветхое жилье – объекты, износ которых составляет не менее 70% в кирпичных строениях и не меньше 65% — в деревянных, здания не соответствуют требованиям действующих санитарных и эксплуатационных норм, хотя основная конструкция не несет собой угрозу разрушения;
  • аварийное жилье – объекты, износ которых составляет от 70 до 100%; здания имеют сильно поврежденные несущие конструкции, что влечет за собой опасность для жизни и здоровья граждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *