Главная - Административное право - Понятие и сущность принципа гуманизма

Понятие и сущность принципа гуманизма


понятие и сущность принципа гуманизма

В современном определении гуманизма мы возвращаемся к философским, психологическим, педагогическим гуманистическим традициям (Н. Бердяев, В. Соловьев, В. Вернадский, Ж. Пиаже, К. Роджерс, К. Ушинский, В. Сухомлинский и др.), согласно которым сущность человека никогда не сводилась только к биологическим или социальным сторонам, она всегда наполнена духовными отношениями.

Наибольшего расцвета идеи гуманизма в педагогике и социальной педагогике получили свое развитие в период Возрождения, хотя идеи гуманистического воспитания прослеживаются в высказываниях еще античных философов (Сократа, Платона, Аристотеля и др.).

Идеалом гуманистического воспитания была свободная всесторонне развитая личность. В сочинениях Томаса Мора (1478-1535), Франсуа Рабле (1483-1536), Мишеля Монтеня (1533 — 1592) и др.


Если бы цель лишения свободы заключалась в причинении физических страданий, тогда вряд ли существовала необходимость в институтах освобождения от наказания, условного осуждения и т.п.

Причиняя осужденному страдания, правоприменитель учитывает все обстоятельства дела и личность виновного для того, чтобы мера страдания могла бы выполнять воспитательную роль. В этом смысле страдания, содержащиеся в наказании, носят справедливый характер но отношению к потерпевшему, который таким образом получает желаемую сатисфакцию.

Излишнее страдание может сделать из преступника мученика. И тогда это может стать знамением, которое в состоянии сплотить огромные массы людей (из истории хорошо известно, как относится к мученикам русский народ).

Понятие и сущность принципа гуманизма юридической ответственности


Это необходимая оборона; задержание лица, совершившего преступление; крайняя необходимость; физическое или психическое принуждение; обоснованный риск; исполнение приказа или распоряжения.

Например, если ученый производил эксперимент, итог которого обещал принести неслыханную выгоду обществу, и при соблюдении необходимых правил предосторожности все же потерпел неудачу, причинив фактический вред, он освобождается от уголовной ответственности, поскольку его риск будет в таком случае считаться обоснованным (исключения из этого правила отмечены в норме ст. 41 УК РФ).

Другой аспект принципа гуманизма – отношение к виновному. Наказание есть отчасти кара за совершенное преступление. Однако эта кара не должна превышать определенных пределов, когда она превращается в постыдную и безобразную месть.

Понятие и сущность принципа гуманизма

Гуманистическая цель ответственности и его направленность на защиту потерпевшего находят свое выражение в первую очередь в формулировании составов правонарушений против личности, предусмотренных в различных нормативно-правовых актах. В повышенной охране интересов несовершеннолетних, беременных женщин, лиц, находящихся в беспомощном состоянии, и т.д.

Именно гуманное отношение к лицу, совершившему правонарушение, является общепризнанным в мировой практике показателем реализации гуманистических начал.

В силу того, что гуманизм является не только юридической, но и нравственной категорией, его невозможно закрепить в одной юридической формулировке.

Важноimportant
Любое государство, любое общество держится на том, что не продается и не покупается. Как только все становится деньгами, т.е. сфера нематериальных идей становится — материальной, жизнь кончается. И это не локально. Весь мир сходит сума. Человек — как базовая ценность, отодвинут на второй план.

Первый план, все чаще занимают интересы узких групп и деньги. Высокопоставленные чиновники не отвечают перед законом за тяжкие преступления против государства. Пример: Сердюков. Дети высокопоставленных чиновников также избегают меры наказания.
В этом ключе необходимо защищать все возможные ценности, в том числе и право — как регулятор отношений внутри общества. Причем не исключительно государственное право, но и международное.
Вниманиеattention
Действие названного принципа применительно к подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным позволяет исключить жестокие, мучительные, позорящие меры пресечения, процессуального принуждения и наказания, содействуя установлению нормативно определенный пределов вмешательства уполномоченных государственных органов в личную жизнь граждан. Внимания заслуживает последовательность законодательной регламентации наказаний, ориентирующая суды на более гуманные виды, имеющие приоритет над строгими мерами государственного принуждения. Позитивной оценки заслуживает оформление наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также иных мер уголовно-правового характера, исключающих содержание в пенитенциарных учреждениях.

Особое значение имеют институты освобождения от уголовной ответственности, наказания и его отбывания.
Это система, считающая благо человека критерием оценки социальных явлений, а равенство, справедливость, человечность — желаемой нормой отношений в обществе. Гуманность, человечность — идеал различных направлений гуманизма, его целью является развитие ценностных способностей, чувств и разума человека, высшее развитие человеческой культуры и нравственности и соответствующего поведения личности и ее отношения к миру.

Понятие «гуманизация», широко используемое в наше время, подразумевает деятельность отдельных людей и человеческих сообществ по реализации гуманизма как системы мировоззрения, признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений.

Понятие гуманизма развивается во взаимосвязи с понятием «человек».

Первый аспект вполне ясно и недвусмысленно выражен в требованиях о запрете применения пыток, насилия, унижающего человеческое достоинство обращения.

Как нравственно-юридическая категория гуманизм юридической ответственности предполагает уважительное, человеколюбивое отношение к субъектам юридической ответственности, независимо от того, каким было поведение самого субъекта — правомерным или противоправным. В этом смысле гуманизм очень тесно соприкасается с принципом справедливости, так как гуманизм и справедливость являются нравственно-юридическими категориями. В ч. 1 ст. 7 (принцип гуманизма) УК РФ отмечается, что «уголовное законодательство обеспечивает безопасность человека».

Обеспечение безопасности человека так или иначе выражается в совокупности всех норм, предусматривающих юридическую ответственность, а гуманизм в этом смысле заключается в охране прав и свобод человека.

Гуманистический призыв – это, в конечном счете, призыв к человеку не принимать что-то извне некритически безразлично, а прежде обрести себя с помощью собственного разума и наличных объективных возможностей, это призыв дойти до себя, раскрыть в самом себе позитивные основы своей ценности, свободы, достоинства, самоуважения, самоутверждения, творчества, общения и равноправного сотрудничества с себе подобными и со всеми иными – социальными и природными – не менее достойными и удивительными реальностями.

Самокритичность гуманистического мировоззрения не является чисто теоретическим требованием. Важнее для него практическое умение не быть врагом самому себе и другим. Да, как бы неожиданно это ни звучало, но гуманизм должен озаботиться своим здоровьем.
И хотя оно не может быть абсолютным, к такому состоянию нужно стремиться.

Метаморфозы понятия «гуманизм» объясняются изменчивым характером принципов юридической ответственности.

Принцип гуманизма юридической ответственности реализуется прежде всего путем защиты человека, его прав, законных интересов, его безопасности от правонарушений. Система норм, устанавливающих юридическую ответственность, представляет собой юридическую базу для сложной и ответственной работы суда, прокуратуры, милиции и других правоохранительных органов по выполнению этой задачи.

Гуманистическая цель юридической ответственности и его направленность на защиту потерпевшего находят свое выражение в первую очередь в формулировках составов правонарушений против личности, предусмотренных в различных нормативно-правовых актах (в повышенной охране интересов несовершеннолетних, беременных женщин, лиц, находящихся в беспомощном состоянии, и т.д.).

Инфоinfo
Международных пакт о гражданских и политических правах развивает данное положение, отмечая, что без свободного согласия лица невозможно проведение медицинских или научных опытов. Лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности (ст. 7, 10). Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека регламентирует категории лиц, в отношении которых не допускается вынесение смертного приговора.

Оформляется запрет на пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение либо наказание. Медицинские или научные опыты требуют свободного согласия личности (ст. 2, 3) Декларация о праве и обязанности отдельных лиц, групп органов поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы предоставляет право каждому человеку пользоваться эффективными средствами правовой защиты.
Принцип гуманизма

«Гуманизм» в переводе с латинского означает «человечность». Гуманизм — прежде всего признание человека как личности, индивида, его прав на свободное развитие, утверждение блага человека как критерия оценки общественных отношений. Гуманизм отражает нравственную позицию общества, признающего ценность человека как личности (индивида), уважающего его достоинство, стремящегося к его благу как цели своего развития.

Принцип гуманизма вытекает из положений Конституции России, в которых провозглашается приоритет человеческой личности.
Как гласит ст. 2 Конституции РФ, «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

«Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию» (ч. 2 ст.

УК РФ к исправительным работам сроком на 10 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

«…На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 2 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; Судом первой инстанции дело рассмотрено с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства РФ, в соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон, при этом нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену либо изменение приговора, допущено не было. Как видно из представленных материалов, показания свидетеля С3 были оглашены с согласия сторон.

Это значит, что если теоретически и есть какой-то зазор между философией, антропологией, этикой и гуманизмом, то в жизни они могут реально бытовать только вот в этом живом человеке и в его реальном жизненном мире как живом и неразрывном синтезе и взаимодействии. Поэтому, когда мы обсуждаем вопросы философских и иных оснований гуманизма, то имеем в виду, что фактически эти темы решаются людьми, имеющими соответствующую профессиональную подготовку, но неизбежно остающимися людьми, которым не чуждо ничто человеческое, в том числе и гуманизм.

Тем не менее, историко-философский процесс дает нам большой фактический материал асимметричного симбиоза гуманизма и философии.

Итак, принцип гуманизма применяется ко всем без исключения субъектам, действует он во всех сферах законодательства, но особенно важен в уголовном праве.

1.2 Основное положение принципа гуманизма в уголовном праве РФ

Перечень руководящих идей и начал уголовного права, отраженных в законодательстве, завершает принцип гуманизма. Указанный принцип является конституционным и основывается на общепризнанных нормах международного права. Содержание данного принципа следует рассматривать в контексте обеспечения безопасности человека.
Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным либо унижающим его достоинство обращению и наказанию (ст. 5). Конвенция о защите прав человека и основных свобод исключает пытки, бесчеловечное либо унижающее достоинство обращение либо наказание (ст. 3).

Принцип гуманизма играет значительную роль в повседневной деятельности государственных органов (в частности, органов внутренних дел), которые в силу специфики своей деятельности прямо затрагивают права и свободы человека, его честь и репутацию.

В нынешнее время существует острая необходимость научных исследований в области правовых отношений личности и общества, государства, в проявлении принципа гуманизма со стороны государства по отношению к гражданину, в юридической ответственности личности перед государством и обществом.

Так как, юридическая ответственность – понятие правовое, в котором отражаются признаки всего права, понятие «принцип гуманизма юридической ответственности» необходимо трактовать через общую категорию «принцип гуманизма права».

Он предлагает всем легальным, не диктаторским и не экстремистским политическим партиям и движениям целостную, открытую и динамичную систему общеполитических и социальных ценностей,способных гуманизировать политические течения, институты и отношения.

† Не являясь идеологией, гуманизм не является и не должен являться официальной государственной доктриной (если не считать такой «доктриной» права человека и гражданина), также как и какой-либо формой религии.

Гуманистическому мировоззрению чуждо признание реальности сверхъестественного и трансцендентного (потустороннего), поклонение и подчинение им как сверхчеловеческим приоритетам.

Гуманизм уголовного права проявляется в открытом перечне смягчающих и исчерпывающем перечне отягчающих наказание обстоятельств. Указанный принцип распространяется на отдельные категории лиц, совершивших преступление, заслуживающих более гуманного отношения вследствие присущих особенностей.

Реализации принципа гуманизма способствуют руководящие разъяснения постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации. Постановление Пленума Вероятного Суда РФ от 11.01.2007 г. №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» ориентирует на гуманное отношение к подсудимым. Регламентация в санкции уголовно-правовой нормы наряду с лишением свободы на определенный срок должно быть соответствующим образом мотивировано в приговоре. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 г.

В этом смысле принцип гуманизма необходимо отличать от принципа индивидуализации ответственности.

Если принцип индивидуализации юридической ответственности характер карательного воздействия ставит в зависимость от поведения правонарушителя до и после совершения правонарушения, формы вины, общественной опасности правонарушения, то принцип гуманизма — в зависимость от особых характеристик субъекта правонарушения, которые требуют проявить к нему милосердие.

Гуманизм может выражаться в освобождении от юридической ответственности или наказания на основании актов амнистии и помилования. В самих актах амнистии подчеркивается, что законодатель, принимая постановление об амнистии, руководствуется принципом гуманизма. Например, в постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 13 декабря 1999 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *