Главная - Административное право - С кого взыскивается плата за пользование электроэнергией в квартире

С кого взыскивается плата за пользование электроэнергией в квартире


Ссылка на решение суда: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/d623c3f9-669e-4fbc-8452-955843652e77/A40-170884-2015_20151228_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

В общем, если говорить о ситуации в целом, то в Москве в настоящее время сложно добиться раздельной оплаты электроэнергии для комнат в коммунальной квартире по Формуле 7 из Приложения 2 Правил предоставления коммунальных услуг. «Мосэнергосбыт» на такую схему по факту не соглашается.

Есть шансы добиться своего в суде, но они невелики. Больше информации по ситуации можно посмотреть, например, в той же группе ВКонтакте, участники которой добиваться раздельного учета электроэнергии в коммунальной квартире.

Нормативный порядок оплаты электроэнергии гарантирующему поставщику электрической энергии установлен Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442.

В соответствии с п.п. 40, 44, 65 (1), 79 Основных положений N 442 поставка электроэнергии разбивается на расчётные периоды, равные одному месяцу. Определение объёма взаимных обязательств поставщика и потребителя электроэнергии, в том числе объёма поставленной энергии и её стоимости, осуществляется по итогам каждого расчётного периода.

Сроки оплаты зависят от того, кто приобретает электроэнергию по договору электроснабжения:

  • Исполнители коммунальной услуги (УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК) обязаны вносить оплату стоимости поставленной за расчётный период электроэнергии до 15-го числа месяца, следующего за расчётным периодом.

С кого взыскивается плата за пользование электроэнергией в квартире

УО, принимая во внимание количество находящихся в управлении УО жилых домов, суды посчитали возможным установить срок оплаты электроэнергии до 18-го числа месяца, следующего за расчётным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 28.06.2016 по делу N А12-43813/2015).

Учитывая большой объём ежемесячно проверяемой информации, связанной с обслуживанием УО значительного количества МКД (185) и принимая во внимание необходимость осуществления УО деятельности по взысканию задолженности с потребителей в судебном порядке, а также учитывая иные обстоятельства, суды посчитали возможным утвердить редакцию условия договора о сроках оплаты, предложенную УО: «до 25-го числа месяца, следующего за расчётным» (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16.06.2016 по делу N А12-38064/2015).

Выводы

1) Авансовые платежи за электроэнергию, предусмотренные в п.

В снт заставляют поставить дублирующий счетчик электроэнергии на столб за свой счет, я этого сделать немогу, за 3 года пользования нажог 56 киловат но на переоборудование электролинии и трансформатора отдал 42 тысячи рублей, они грозятся меня отключить что я расцениваю как разрыв договора на предоставление электроэнергии, могу ли я в судебном порядке взыскать затраченные деньги?

9.1. Они не могут отключить, если не было такого решения общего собрания. Если же решение было, то через суд могут взыскать деньги, это правда (ст.

13 ГПК РФ, Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

9.2. Нет проблем, претензия СНТ и в суд, в порядке ст.131-132 ГПК РФ.

9.3.

Аналогичное правило закреплено в п. 25 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами N 124.

  • Для иных лиц предусмотрено два промежуточных авансовых платежа за электроэнергию: до 10-го и до 25-го числа расчётного месяца, то есть месяца, в котором осуществлялась поставка энергии (п. 82 Основных положений N 442). Заметим, что речь идёт именно об авансе, а не о предоплате 100% стоимости.

До 10-го числа вносится 30% стоимости договорного объёма потребления электроэнергии в месяце, за который осуществляется оплата.

До 25-го числа вносится 40% стоимости договорного объёма потребления.

До 18-го числа месяца, следующего за расчётным, вносится окончательный платёж за полученную энергию.

).

Вниманиеattention
Во-первых, собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления (как если бы в доме не было ни коллективного, ни индивидуальных счетчиков). Во-вторых, обладатели счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками. Показания их счетчиков должны быть скорректированы на коэффициент, определяемый так:

Суть такого подхода заключается в том, что нормативы потребления учитывают и технологические потери во внутридомовых сетях, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества (п.


25
, 26 Правил установления нормативов).

Коммунальная квартира – не самый лучший вариант для проживания. И если есть возможность, лучше разменять комнату в коммуналке на пусть и маленькую, пусть и в худшем районе, но отдельную квартиру. К сожалению, такая возможность есть не всегда. Тогда приходится в коммуналке жить и пытаться наладить отношения с соседями.

Одна из острых проблем – как платить за коммунальные услуги? И если за большую часть потребляемых ресурсов (вода, газ, тепло, вывоз мусора) жильцы – собственники (наниматели) комнат в коммунальной квартире платят каждый через свой лицевой счет, то с оплатой электроэнергии ситуация во многих случаях складывается аховая.

Как быть, если кто-то из ваших соседей по коммуналке не платит за свет и нарастает долг, который распределяется на всех жильцов? Давайте разберемся вместе.

Электричество в коммунальной квартире.

Правилам № 307 продают электрическую энергию как товар на границе балансовой принадлежности по основному коллективному прибору учета.

В Жилищном кодексе РФ нет понятия подъезд, а есть понятие многоквартирный дом, поэтому несмотря на то, что в вашем подъезде и будет установлен прибор учета, электроэнергия, отпущенная на общедомовые нужды, будет учитываться по основному коллективному (общедомовому) прибору учета и распределяться пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартирой.

Однако отметим, что показания подъездных приборов учета, если они только будут установлены абсолютно во всех подъездах дома, помогут в поиске несанкционированного отбора электроэнергии (воровства).

Если человек не является собственником жилого помещения, а проживает в квартире по социальному найму и, соответственно, платит за найм.

Ранее собственники помещений в многоквартирных домах оплачивали энергоснабжение мест общего пользования по жилищной услуге в составе «содержание и ремонт жилого помещения».

Минрегион России письмом от 18.06.2007 № 11356-ЮТ/07 разъяснил, что количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Позиция Минрегиона была подтверждена решением Верховного суда Российской Федерации. Действительно, на освещение мест общего пользования, являющихся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, требуется коммунальный ресурс — электроэнергия.

Не надо вступать ни в какие взаимодействия с соседями. Однако есть здесь и свои подводные камни.

Прежде всего, стоит обратиться внимание, что распределение платы за электроэнергию между комнатами будет производится не по фактическому потреблению, и не исходя из количества фактически проживающих, а по количеству официально «зарегистрированных» в комнате лиц.

Иными словами, если в комнате зарегистрирован один человек, а реально проживают четверо, то платить эта комната будет за одного. И наоборот – если зарегистрировано четверо, а проживает один человек, то расчет будет производиться за четверых.

При этом за свою комнату вы, конечно, можете предоставить поставщику электроэнергии данные о количестве фактически проживающих лиц.
С комнатами соседей так просто решить вопрос не получится.

Но это не главное.

РФ количество коммуналок, после многочисленных жалоб и требований горожан, местный «Петроэлектроэсбыт» с некоторых пор все-таки начал принимать заявления на раздельный учет электроэнергии в коммунальных квартирах. И на этот учет переводят.

Вот, например, квитанция с раздельным учетом электроэнергии, которая пришла в одну из Питерских коммуналок в августе 2016 года.

А это бланк заявления на раздельную плату за электроэнергию в коммунальной квартире, которые выдает «Петроэлектросбыт».

Больше информации о том, как понудить «Петроэлектросбыт» к переводу на раздельную оплату электроэнергии в коммунальной квартире, можно получить в сообществе социальной сети ВКонтакте, которое называется «Петроэлектросбыт и коммуналки», адрес — https://vk.com/club72197349

В Москве, где также сохраняется большое количество коммунальных квартир, ситуация пока другая.

Краткое содержание

  • Безучетное пользование электроэнергией Какой штраф могут наложить на пользователя.
  • Обязаны ли жильцы дома оплачивать электроэнергию за места общего пользования.
  • Электроэнергия общего пользования
  • Электроэнергия мест общего пользования
  • Оплата за пользование электроэнергией
  • Оплата электроэнергии в местах общего пользования

Вопросы

1. Безучетное пользование электроэнергией Какой штраф могут наложить на пользователя.

1.1. Уважаемый Михаил Матвеевич.

Важноimportant
В соответствии с жилищным законодательством услуги, предоставляемые жильцам, разделены на жилищные (связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме) и коммунальные (связанные с подачей в многоквартирный дом коммунальных ресурсов). В данной статье рассмотрена такая услуга, как электроснабжение мест общего пользования, появление которой в «жировках» вызвало бурю негодований у жильцов.

Что такое «освещение мест общего пользования»?

Ранее собственники помещений в многоквартирных домах, сами того не зная, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе тарифной статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда» (жилищная услуга). Однако с тем фактом, что энергоснабжение есть коммунальная услуга, не поспоришь.


Данный вывод следует из п.

То есть собственники, для которых плата рассчитывается исходя из норматива потребления, уже оплачивают частичку электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (вводить им отдельную строку «освещение мест общего пользования» незаконно). И, напротив, показания индивидуальных счетчиков отражают лишь потребление электроэнергии внутри квартиры. Поэтому упомянутый коэффициент и сформирует для таких жильцов плату за электроэнергию с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

3.
Если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета, то используется аналогичная формула, в которой показатель «Суммарный объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления» будет равен нулю.

Например, такое решение вынес Арбитражный суд города Москвы, рассматривавший дело «Мосэнергосбыта» против Антипонопольного управления по Москве.

Если вкратце, то фабула в том, что москвич, недовольный применением в его отношение принципа солидарной ответственности по оплате электроэнергии в коммунальной квартире, обратился в управление ФАС по Москве с требованием обеспечить ему возможность оплачивать только личное потребление электроэнергии. ФАС это заявление удовлетворил и обязал «Мосэнергосбыт» перевести заявителя на оплату электроэнергии согласно «Формуле 7». Энергетики попытались оспорить это решение в суде. Но безуспешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *