Главная - Налоговое право - Ситуационная экспертиза по пожару

Ситуационная экспертиза по пожару


Разделы:

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА СУДЕБНАЯ (СПТЭ) – исследование поврежденного пожаром объекта с целью установления причин и места возникновения пожара, способствовавших этому обстоятельств и действий (либо бездействия) людей и составление по данным этого исследования экспертного заключения для использования последнего в судопроизводстве.

СПТЭ представляет собой самостоятельный род судебной экспертизы, относящийся к классу инженерно-технических экспертиз. Предмет СПТЭ – фактические данные о месте и причинах возникновения и распространения пожара, устанавливаемые на основе специальных знаний путем исследования материальных следов пожара и информации об обстоятельствах его возникновения и развития, зафиксированной в документах, фото- и видеоизображениях, ментальных образах свидетелей пожара, закрепленных и оформленных позднее должным образом.

Пожарная экспертиза решает задачи определения места и времени возникновения первоначального горения (очага пожара), установления механизма возникновения и развития горения, а также выявления обстоятельств, способствующих возникновению и развитию пожара. При производстве пожарно-технической экспертизы, как и некоторых других инженерно-технических экспертиз, возникает необходимость анализировать техническую документацию сгоревшего объекта, а также проводить оценку сведений об обстоятельствах возникновения, обнаружения и развития горения, проводить моделирование процессов, происходивших в процессе пожара.

Ситуационная экспертиза по пожару

В результате изучения последних экспертом формируется объективный вывод о ситуации (свойствах предмета, механизма и условиях), которая сопоставляется с предлагаемой следствием и делается заключение о возможности или невозможности формирования всех повреждений (следов) при каждой версии.

При формулировании экспертного вывода о ситуации существует три категории моделей: могло быть; не могло быть; должно было бы быть.

Возвращаясь к схеме ситуация — повреждение, следует отметить, что не только ситуация предопределяет особенности возникновения следов (повреждений), но и имеется обратно направленная объективная возможность путем изучения следов (повреждений) высказаться об особенностях ситуации (свойствах травмирующего предмета, механизмах и условиях травмы — следообразовании).

ФГБУ СЭЦ ФПС по г.Москве.

В случаях, когда требуется исследовать значительный объем материалов, применить продолжительные по времени методики исследования, а также при наличии значительного количества ранее назначенных и находящихся в производстве судебных экспертиз, руководителем судебно-экспертного учреждения устанавливается иной срок производства судебных экспертиз.

В случаях недостаточности представленных эксперту материалов для решения поставленных вопросов, а также отсутствия разрешения на применение при производстве судебной экспертизы и экспертизы по делам об административных правонарушениях разрушающих методов (при наличии такой необходимости) об этом немедленно докладывается руководителю судебно-экспертного учреждения и направляется соответствующий письменный запрос органу или лицу, назначившим судебную экспертизу.

ФГБУ СЭЦ ФПС по г.Москве располагает аттестованными ЦЭКК МЧС России специалистами, на право самостоятельного производства судебных экспертиз в качестве государственного судебного эксперта, по следующим специализациям:

«Обнаружение и классификация инициаторов горения при исследо­вании объектов СПТЭ»

«Анализ нарушений нормативных требований в обла­сти пожарной безопасности, прогнозирование и экспертное исследование их последствий»

«Реконструкция процесса возникновения и развития пожара»;

«Металлографические и морфологические исследования металлических объектов СПТЭ»,

«Рентгенофазовый анализ при исследовании объектов СПТЭ».

Пожарно-технические экспертизы в ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве производятся по территориальному принципу и в порядке очередности их поступления.

Где находился очаг пожара?

От какого источника зажигания произошел пожар?

Что послужило причиной возникновения данного пожара?

Каковы пути распространения огня из очага пожара?

Какие требования правил пожарной безопасности были нарушены и находится ли это нарушение(я) в прямой причинно-следственной связи с возникновением данного пожара?

Имеются ли признаки, характеризующие горение при пожаре в присутствии горючих жидкостей?

Возможно ли возникновение горения данных веществ, материалов, изделий при конкретных условиях?

Возможно ли самовозгорание (тепловое, химическое, микробиологическое) данных веществ и материалов при данных условиях?

Возможно ли возникновение горения данных веществ, материалов, изделий при конкретных условиях?

и другие вопросы.

По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом доказательств. Форма экспертного заключения предусмотрена ст. 80 УПК РФ, ст.
86 ГПК РФ, ст. 86 АПК РФ, ч. 5 ст. 26.4 КоАП РФ, ст. 25 Федерального закона № 73-ФЗ.

Специалист использует свои специальные знания и навыки для содействия следователю или суду в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, оказывает помощь в постановке вопросов эксперту, а также дает разъяснения сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию. Сведения о фактах, установленных специалистом, и его разъяснения фиксируются в протоколе следственного или судебного действия, протоколе об административном правонарушении и являются доказательствами по делу.

Ситуационная экспертиза может быть проведена единолично одним

экспертом, или же быть комиссионной или комплексной (если в её производстве участвуют не только эксперты медико-криминалистического отделения, но и имеющие другую специализацию)

Возможности ситуационной экспертизы не позволяют идентифицировать ситуацию или достоверно реконструировать подлинную динамику причинения и получения телесных повреждений. Проводится лишь оценка вероятности формирования комплекса имеющихся следов (повреждений) при конкретной ситуации, указанной участником событий и зафиксированной следственными мероприятиями.

Кроме того, к предмету экспертизы относятсяинформация об устройстве объекта пожара до его повреждения огнем и о пожароопасных свойствах веществ и материалов деталей, из которых он был изготовлен;информация об относящихся к конкретному объекту пожара требованиях нормативных документов по обеспечению его пожарной безопасности, а также степени выполнения этих требований.

Доказываем свою правоту с помощью независимой экспертизы причин пожара

Независимая пожарная экспертиза проводится с целью получения обоснованных выводов о причине пожара, его локализации, причиненном в результате возгорания ущербе.

Диагностирование возможности возникновения пожара от малоразмерных источников зажигания (частиц горящего или раскаленного вещества, образующихся при работе печей, двигателей транспортных средств и отопительных установок, из костров и других открытых очагов горения, при электрогазосварочных работах; коротких замыканиях; механической обработке твердых материалов, ударах и проч.).

1.

Возможно ли возгорание данного вещества, материала при контакте с раскаленными или горящими частицами? 2. Возник ли пожар от этого источника?

III.

Диагностика поджога и его средств.

1.

— предметы с локализованными следами теплового воздействия (проплавами, прогарами и проч.);

— пожарный мусор (зола, пепел, угли, части обгоревших предметов, веществ и материалов), следы копоти и прогаров на объектах, пробы материала с участков под прогарами;

— устройства для зажигания веществ и материалов;

— устройства пожарной сигнализации, средства пожаротушения;

— электронагревательные приборы вместе со шнурами;

— фрагменты электрических проводов и кабелей со следами оплавлений;

— устройства электрозащиты (плавкие предохранители, автоматические выключатели и проч.), электрокоммутирующие устройства с признаками аварийных режимов;

— материалы дела, по которому производится пожарно-техническая экспертиза.

ПБ.

Документы, необходимые для проведения экспертизы

Чтобы эксперты центра имели возможность осуществить и провести всестороннее исследование с целью определения очага пожара и определения причин возгорания, потребуется предоставить пакет документов для изучения и всестороннего анализа:

во-первых, требуется предоставить план помещения, где будет проведено исследование;

во-вторых, обязательно нужно предоставить акт о произошедшем пожаре, выданный службой МЧС;

в-третьих, сопроводить эксперта или предоставить информацию о месте нахождения объекта (конкретный адрес).

Являются ли данные предметы остатками электроприбора (устройства электрозащиты, коммутационного аппарата и др.), если да, то какого конкретно (тип, марка)? 8.

Некоторые информативные

Остальных обвиняемых по делу о пожаре уже отпустили

На процессе по делу о пожаре в офисном центре ПромстройНИИпроекта, в котором 16 января этого года погибли девять сотрудниц Сбербанка, в минувшую пятницу произошла сенсация: судья Лариса Смоленкова удовлетворила ходатайство защиты и освободила всех пятерых обвиняемых из-под стражи под залог.

В тот же день стало известно, что прокуратура Приморского края закрыла уголовное дело, в рамках которого расследовались действия пожарных: ситуационная экспертиза показала, что они сделали все возможное, чтобы спасти людей.

Судья Первореченского райсуда Владивостока Лариса Смоленкова удовлетворила ходатайство адвокатов и освободила из-под стражи всех пятерых обвиняемых по делу о пожаре в офисном центре ПромстройНИИпроекта, в котором погибли девять сотрудниц Сбербанка.

Инфоinfo
Здесь необходимо учесть в первую очередь все версии случившегося, которые выдвигаются обвиняемым (подозреваемым). Не должны оставаться без внимания версии случившегося, о которых сообщают следствию потерпевшие и свидетели.

Определенного внимание заслуживает версия, которая сформировалась у органов следствия при осмотре места происшествия и исследовании других доказательств по делу. Кроме этого, следователь по возможности должен предвидеть защитительную версию обвиняемого в суде о механизме и условиях образования повреждений и предупредить ее появление своевременным исследованием в рамках указанной экспертизы.

  • Предоставить экспертам максимально полные и полноценные следственные материалы.

ПБ.

Документы, необходимые для проведения экспертизы

Чтобы эксперты центра имели возможность осуществить и провести всестороннее исследование с целью определения очага пожара и определения причин возгорания, потребуется предоставить пакет документов для изучения и всестороннего анализа:

во-первых, требуется предоставить план помещения, где будет проведено исследование;

во-вторых, обязательно нужно предоставить акт о произошедшем пожаре, выданный службой МЧС;

в-третьих, сопроводить эксперта или предоставить информацию о месте нахождения объекта (конкретный адрес).

При каких условиях (взаимное пространственное расположение факела пламени и горючего материала, способ их контактирования и др.) горение материала может возникнуть?

II-Д.

Ромашково улица Цветочная дом 1? 102 19 Соответствует ли воздухо- и водопроницаемость окон, установленных в в кухне по адресу село Ромашково улица Цветочная дом 1 требованиям, установленным ГОСТ 11111-11? 103 20 Носил ли ремонт характер капитального, реконструкции, переоборудования либо другой характер? 104 21 Определить несущую способность фундаментов(свай, ростверков), их техническое состояние, соответствие строительным нормам и правилам и установить размеры повреждений? 105 22 Требуется ли укрепление грунта для предотвращения деформации фундаментов? 106 23 Провести обследование стеновых ограждений на трещиностойкость в целях выявления несущей способности и теплофизических свойств ограждения.

Каково пожаробезопасное расстояние до такого источника? Возможно ли возгорание вещества, материала при контакте его с нагретой поверхностью прибора, устройства в заданных условиях? 6.

Важноimportant
Чтобы достичь положительного результата и обеспечить достоверность выводов, до решения главной задачи (реконструкции событий) нужно предварительно решить целый ряд классификационных, диагностических и идентификационных задач. Чтобы максимально точно восстановить вариант произошедших событий либо описать динамику нанесения телесных повреждений, эксперт должен иметь в наличи достаточную базу данных и необходимый инструментарий.

Вниманиеattention
Объективно зафиксированные данные, которые отражают динамику развития событий (протокол осмотра места происшествия, следственного эксперимента по моделированию обстоятельств и условий причинения повреждений, фототаблица, видеоматериалы и т.п.), помогают эксперту оценить ситуацию. Также эксперт должен обладать полноценными сведениями о повреждениях (их точной локализации, количестве, характере и индивидуальных особенностях).

В криминалистической литературе до настоящего времени нет единого мнения о месте ситуационной судебной экспертизы в сложившейся классификации, ее праве на самостоятельное существование.

В последнее время органы следствия всё чаще назначают судебно- медицинские ситуационные экспертизы для оценки различных вариантов следственных ситуаций, сопровождающихся нанесением телесных повреждений, изложенных в версиях показаний потерпевших, обвиняемых и свидетелей.

При этом практика показывает, что лицо, назначающее такую экспертизу, как правило, имеет весьма смутное представление как о сути самой ситуационной экспертизы, сложности её проведения, так и её возможностях.

Несмотря на то, что понятие ситуационная экспертиза используется в юриспруденции, криминалистике и судебной медицине уже достаточно давно, оно до сих пор не имеет чётко определенного содержания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *