Главная - Административное право - В случае банкротства при увольнении руководителя

В случае банкротства при увольнении руководителя


в случае банкротства при увольнении руководителя

Так, считается, что банкротство не является поводом для массовой раздачи трудовых книжек. Вне зависимости от того, какие причины повлекли к прекращению деятельности предприятия, увольнение — это процедура, отклонение от алгоритма которой влечет максимум ответственности работодателя. В любом случае, предстоящее банкротство фирмы — это еще не повод для паники, ведь несостоятельность может носить и временный эффект. Нередко ошибки исполнительного органа исправляются более компонентными лицами в процессе финансового оздоровления при поддержке государственных органов.

И так, увольнение при банкротстве предприятия происходит только при фактической ликвидации организации, то есть после удаления ее из государственного реестра.

Одним из вариантов развития событий является передача или продажа предприятия другому лицу.

  • Ликвидация предприятия в связи с банкротством
  • Этапы увольнения сотрудников при банкротстве
  • Оповещение работников
  • Выдача трудовых книжек
  • Законодательные гарантии
  • Особые категории
  • Увольнение беременных женщин
  • Увольнение генерального директора
  • Статья для отставного босса
  • Этапы большого пути
  • На особом положении
  • Должник под наблюдением
  • Финансовое оздоровление
  • Без права выбора
  • Ее величество формальность
  • Редакция
  • Общение
  • Каналы
  • Рассылки
  • Реклама
  • Приложения

Предпосылки, порядок, условия, а также процессуальные особенности проведения процедур несостоятельности в отношении отдельных категорий должников, — регулируются нормами гражданского права и специальным Законом РФ № 127-ФЗ от 26.10.02 г.

В случае банкротства при увольнении руководителя

Увольнение сотрудников предприятия на фоне его банкротства происходит по основным правилам статьи №81 Трудового Кодекса России, регламентирующей порядок увольнения персонала при ликвидации организации.

В разделе Увольнение вы найдёте дополнительную информацию по данной теме.

Бесплатная юридическая поддержка по телефонам:

Москва и Московская область: (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург и Лен.область:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статье могла устареть!

Источник: http://dolgofa.com/uvolnenie/pri-bankrotstve.html

Статья для отставного босса

Тамара ФЕДОРОВА, юрист

Вполне может случиться так, что некогда солидная процветающая компания превратится в несостоятельного должника (банкрота).

Решение о несостоятельности организации принимает ведущий коллегиальный орган. Конечный результат оформляется в виде протокола, его подписывают все лица, имеющие право голоса.

После уведомления о событии местных органов власти и оповещения персонала, полномочия по управлению компанией передаются в руки ликвидационной комиссии, завершающая процедура именуется как конкурсное производство.

Арбитражный суд назначает управляющего, если финансовое состояние предприятия безнадёжно и оздоровительным мерам не подлежит.

При конкурсном производстве происходит массовое увольнение персонала фирмы.

Конституции РФ о недопустимости ограничения прав и свобод гражданина иначе как в случаях и порядке, установленном законом, будут соблюдены [1].

Отстранение руководителя от должности

Арбитражный суд отстраняет руководителя организации-должника от должности по ходатайству временного управляющего в случае нарушения требований Закона о банкротстве (п. 1 ст. 69). На основании ходатайства собрания кредиторов, административного управляющего или предоставивших обеспечение лиц, содержащего сведения о ненадлежащем исполнении руководителем организации-должника плана финансового оздоровления или о совершении руководителем организации-должника действий, нарушающих права и законные интересы кредиторов и (или) предоставивших обеспечение лиц, арбитражный суд может отстранить руководителя организации-должника от должности в порядке, предусмотренном ст.
69 Закона о банкротстве (п. 2 ст. 82).

Так, в силу ст.94 Закона о банкротстве, вследствие введения этой процедуры, полномочия директора прекращаются и внешуправляющий вправе его уволить или предложить перевестись (в порядке, регламентированном трудовым законодательством) на другую должность.

В этом случае, как гласит ст.278 ТК, в качестве основания для прекращения трудовых отношений с руководителем в приказе и трудовой книжке будет указан п.1 ст.278 ТК РФ.

Аналогично будет развиваться ситуация и в случае начала конкурсного производства (ч.2 ст.126, ч.3 ст.129 ФЗ № 127).

В отличие от работников фирмы-должника, уволенных в связи с банкротством, руководитель права на получение выходного пособия не имеет и может рассчитывать на компенсацию только если был уволен на основаниях и в порядке, предусмотренных п.2 ст.278 Трудового кодекса.

Другие считают меры защиты правовосстановительными санкциями, отличая их от мер юридической ответственности и штрафных санкций [4, 5, 6, 7].

Увольнение

Основанием привлечения лица к юридической ответственности является совершение правонарушения (включая вину, противоправность, причинную связь, а в имущественных правонарушениях — прямой ущерб). Для применения мер защиты в виде отстранения руководителя организации-должника от должности не требуется полного состава правонарушения, а достаточно наличия трех, двух или даже одного из элементов состава, например объективное нарушение требований ст.

ст. 64, 82 Закона о банкротстве.

Важноimportant
В случае положительной реакции согласившийся на такой вариант сотрудник получает установленные законодательством компенсации. При отказе трудовые отношения разрываются на общих основаниях с соблюдением законных сроков.

  • Создание и введение в силу приказа о расторжении трудовых отношений с персоналом обанкротившегося предприятия.

С документом подобного рода каждый сотрудник обязан ознакомиться персонально, а затем заверить его своей подписью.
  • Оформление всей кадровой документации на персонал. Кадровая служба в этот период дополняет личное дело каждого сотрудника всеми необходимыми данными, которые свидетельствуют о его трудовой деятельности на обанкротившемся предприятии.
  • Выдача каждому сотруднику его персональной трудовой книжки.
  • В зависимости от характера правонарушения, степени тяжести его последствий для общества наступает материальная, дисциплинарная, а если по характеру это деяние будет преступлением — уголовная ответственность, хотя во всех случаях последствия явятся и нарушением трудовых обязанностей.

    Действия руководителя организации-должника, влекущие отстранение от должности, внешне противоречат праву, но совершаются без вины. Они относятся к тем случаям, когда «объективно противоправное действие» причиняет общественным отношениям «материальный» и иной ущерб, который может быть устранен применением мер защиты [2, 3].

    Рассматривая вопросы государственного принуждения, ряд авторов отмечают санкции и меры защиты как самостоятельные виды государственного принуждения.

    Инфоinfo
    При этом ликвидатор вправе провести беседу с необходимыми ему сотрудниками, которые могли бы работать до момента исключения из единого государственного реестра. В эту категорию войдут работники бухгалтерии (до сдачи ликвидационного баланса) и кадровые специалисты (делопроизводство, последние приказы и т.п.).

    Конкурсное производство является безотлагательной причиной, по которой можно начать массовое увольнение сотрудников. Правда, до этого момента уже должны быть рассчитаны все, кроме воспитывающих детей до 3 лет (это могут быть мужчины), лица, имеющие инвалидность и женщины, уже вставшие на учет в ранние сроки беременности, но еще не оформленные в декретный отпуск.

    Порядок уведомления сотрудников подразумевает четкое соблюдение сроков.


    Нередко работники могут сознательно «переносить» сроки ознакомления, рассчитывая на судебные тяжбы.

    Закона о банкротстве право арбитражного управляющего на досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации-должника, законодатель предусматривает предоставление последнему правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.

    К числу таких гарантий относится предусмотренная ст. 279 ТК РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором. По смыслу положений данной статьи во взаимосвязи с положениями п.

    1 ст. 94, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве, а также п. 2 ст. 278 ТК РФ, выплата компенсации — необходимое условие досрочного расторжения трудового договора с руководителем организации в указанном случае.

    Так, в Постановлении Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 05.11.2002 по делу N А78-4614/01-Б-300-Ф02-3341/02-С2 было указано, что доводы заявителя кассационной жалобы на нарушение определением Арбитражного суда Читинской области от 11.07.2002 права Н. как физического лица на труд, закрепленного ст. 37 Конституции РФ, в связи с отстранением от должности не могут быть приняты судом в связи с тем, что требования не связаны с нарушением права гражданина на труд, установление же соответствия ст. 69 Закона о банкротстве основам Конституции РФ не входит в компетенцию арбитражных судов.

    Отстранение руководителя организации-должника от должности не является мерой ответственности. Как правило, ответственность может иметь место только при наличии вины правонарушителя.

    Вниманиеattention
    Ограничение выражается в том, что арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, по ходатайству арбитражного управляющего, содержащего сведения о нарушении руководителем организации-должника требований Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (ред. от 27.12.2009, далее — Закон о банкротстве), вправе отстранить руководителя от должности (ст. ст. 69, 82 Закона о банкротстве), а при введении внешнего управления и конкурсного производства полномочия руководителя прекращаются (ст. 94, п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве). Поскольку данные положения предусмотрены Федеральным законом, то требования ст.

    Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

    • Цитировать
    • Ссылка на фрагмент
    • Новости
    • Статьи
    • Бланки
    • Документы
    • Форум17
    • Блоги 6
    • Семинары 3
    • Такском
    • Рубрикатор
    • Инструменты
    • Самое важное
    • 2018НБ 👺годовая отчетностьонлайн-ККТигры для бухгалтеров
    • Форум: проблемы со сдачей ССЧ
    • Отчетность за 4 кв. и год
    • Образцы документов
    • Инструкции для бухгалтера

    Редакция

    Общение

    Каналы

    Рассылки

    Реклама

    Приложения

    Мы не просим купить подписку и не достаем баннерами об окончании бесплатного периода.

    Закона о банкротстве). Решение о привлечении руководителя к ответственности принимает арбитражный суд.

    Расторжение трудового договора: основания и гарантии

    Введение ст. ст. 94, 129 Закона о банкротстве дополнительных оснований для расторжения трудового договора с руководителем организации-должника обусловлено возможностью возникновения таких обстоятельств, которые для реализации и защиты прав и законных интересов кредиторов вызывают необходимость прекращения трудового договора с руководителем организации, но не подпадают под основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренные трудовым законодательством (п. п. 1 — 12 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 1 ст. 278 ТК РФ) либо условиями заключенного с руководителем трудового договора (п. 3 ст. 278 ТК РФ). Закрепляя в п. 1 ст. 94, п. 3 ст.

    Для его оглашения собирается собрание акционеров.

    Признание финансовой несостоятельности может быть осуществлено по следующим причинам, указанным в таблице.

    Внешние факторы

    Внутренние факторы

    Экономическая ситуация в стране

    Ошибки в принятии стратегических и тактических решений

    Сильная конкуренция либо монополия

    Ошибки в планировании деятельности предприятия

    Тяжелая финансовая нагрузка

    Прочие

    Затем по судебному решению должен быть назначен временный управляющий для предприятия – должника. Которым является лицо, наблюдающее за тем, чтобы действия компании — должника не противоречили законодательству.

    Если принимается положительное решение о добровольном банкротстве предприятия и высвобождении персонала, то собственник должен незамедлительно направить письменное уведомление в местные органы власти.

    После этого оповещается персонал о предстоящем событии, а полномочия по управлению предприятиям переходят к ликвидационной комиссии, под руководством которой будет завершаться процесс прекращения трудовых отношений с сотрудниками.

    Оповещение персонала

    Процедура уведомления персонала – это обязательное действие, без которого весь процесс расторжения трудовых отношений будет считаться незаконным.

    Решение выносится арбитражным судом в процессуальном порядке введения процедуры внешнего управления или конкурсного производства. При этом прекратить полномочия руководителя организации-должника арбитражный суд может, а определить условия его увольнения и размер вознаграждения — нет.

    По смыслу положений п.
    2 ст. 278 ТК РФ и ст. 94, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве в их взаимосвязи со ст. 81 ТК РФ, при расторжении трудового договора с руководителем организации-должника по решению арбитражного управляющего, уполномоченного органа должника либо собственника имущества должника не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора. Трудовой кодекс РФ не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры ответственности.

    При этом крайне важно, чтобы ни одна действующая норма законодательства не была нарушена.

    Алгоритм поэтапного увольнения:

    1. Уведомление местной службы занятости о банкротстве субъекта и увольнение по данной причине всего штата предприятия. Сообщение обязательно должно быть составлено в письменной форме с соблюдением утверждённых сроков оповещения.

      При частичной волне увольнений служба занятости информируется минимум за два месяца, а при полной – за три.

    2. Уведомление каждого отдельно взятого сотрудника об увольнении. Подобное действие считается выполненным, когда работник своей подписью заверил информацию о предстоящем увольнении.
    3. Оповещение персонала о возможности досрочного прекращения трудовых отношений.

      Проводиться параллельно с уведомлением об увольнении и также требует росписи работника.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *