Главная - Налоговое право - Вич уголовное дело заражение

Вич уголовное дело заражение


вич уголовное дело заражение

С точки зрения уголовно-процессуального доказывания вряд ли это можно признать существенным обстоятельством по делу, но с точки зрения криминалистики установление у подозреваемого лица наркомании помогает следователю в выборе правильной тактики допроса.По исследуемой категории дел наиболее распространенным проверочным действием, безусловно, являются истребование материалов и документов.1Проблемная ситуация здесь возникнет в связи с тем, что от врачей, работающих по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, отбирается подписка о неразглашении информации, содержащей сведения о проведении медицинского освидетельствования лиц на заражение вирусом иммунодефицита человека (заболевание ВИЧ-инфекции) и его результатах.


Меры пресечения: лишение свободы от трех до восьми лет, принудительные работы на срок до пяти лет или запрет трудовой деятельности, вплоть до пожизненного периода.

Статья 122 УК РФ состоит из четырех частей. Каждая часть посвящена определенному случаю заражения и содержит комментарии, разъясняющие непонятные моменты. В самом законе нет обязанностей. Принудительными работами наказывается на срок от одного года до пяти лет виновный, при наличии доказательств совершения преступления, если преступление совершено в отношении одного человека и не содержит злого умысла.

Первые две статьи посвящены уровню преступления: первый – поставление в опасность заражения независимое от обстоятельств (без умысла), вторая статья рассматривает совершение преступления в отношении партнера, когда заражение происходит умышленно.

Важноimportant
ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

“Особенности методики расследования данного преступления в первую очередь зависят от того, известно ли потерпевшей лицо, на которое она указывает как на преступника, или это лицо ей не известно” 2 . Из этих двух ситуаций, я считаю, и необходимо исходить при раскрытии в данной главе поставленного вопроса.

При планировании расследования по делам о заражении вен. заболеванием и ВИЧ следует учитывать, что “помимо выяснения, имели ли место действия, о которых идет речь в исходных данных, проверке подлежит и преступный характер этих действий” 3 .

При расследовании рассматриваемых преступлений необходимо установить все обстоятельства, входящие в их состав 1 .

Это один из самых плохих вариантов решения, потому что человек может восстановиться в должности на другом месте работы и допустить ту же ошибку. Состав данного преступления устанавливается взятием проб со всех рабочих поверхностей и оборудования. Если сохранился биологический материал, который подвергался анализу, он перепроверяется.


Человек тестируется на теоритические знания последовательности действий в ситуациях, связанных с возможностью распространения ВИЧ.

Состав преступления

Если партнер подозревается в наличии у него венерического заболевания, назначается принудительный тест на ВИЧ. Только после установления наличия заболевания, рассматриваются все деяния, предусмотренные частью 1 и частью 2 статьи. В результате расследования может быть назначено наказание: срок до трех лет либо принудительные работы до пяти лет.

Наркоманы пытаются найти и, как правило, находят качество, по их мнению, компенсирующее отрицательный статус в обществе. На основе этого качества они выделяют себя среди других членов общества и среды наркоманов, ставя себя вне их среды. Поэтому отношение к наркоману во время допроса как к личности следует строить с учетом его индивидуальности, обращать внимание на то качество характера, которое позволит установить и поддержать с ним психологический контакт.
Убеждая наркомана в его исключительности, его легко можно склонить к целесообразности пожертвовать чужими интересами ради сохранения собственных.При допросе наркоманов следователю (дознавателю) следует помнить, что они лживы, склонны вызывать к себе сочувствие, отрицать свою зависимость от наркотиков в силу отработанных социальных защитных механизмов.

При этом подписка предупреждает, что за разглашение указанных сведений, в зависимости от последствий, может наступить дисциплинарная ответственность (замечания, выговор, строгий выговор, увольнение), гражданско-правовая имущественная ответственность (ч. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ), а также уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»). Последний вид ответственности особенно пугает врачей, которые отказывают следователю и дознавателю в предоставлении необходимых сведений по уголовному делу. Однако следует обратить внимание, что эта подписка носит ведомственный характер и правовых последствий для врачей не порождает.


В противовес этому следователь (дознаватель) несет ответственность по ст. 310 УК РФ за разглашение данных предварительного расследования.
Если у вас была диагностирована ВИЧ-инфекция, а вы не уверены в источнике ее происхождения, тогда нужно вначале обратиться не в суд, а в полицию и написать заявление.

Вопрос: Молодой человек намеренно заразил меня ВИЧ-инфекцией, будучи сам больным. В то время мы жили в Санкт-Петербурге. Недавно я переехала в Москву и случайно узнала там о своем статусе. Хочу написать на него заявление, но не знаю, куда обращаться.
Подскажите, пожалуйста.

Ответ: Согласно ст. 152 УПК РФ предварительное расследование преступления производится по месту его совершения. Это значит, что заявление нужно подавать в полицию г. Санкт-Петербурга в соответствии с его территориальной подследственностью.

Вопрос: Можно ли требовать моральную компенсацию от виновника преступления, идущего по ст.

Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7.
Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

1.2. Вы имеете право обратиться в полицию в любое время. Никаких сроков не установлено. Заявление следует составить в произвольной форме.

1.3.

Вниманиеattention
Самая редкая по правоприменению часть статьи 122 — заражение ВИЧ-инфекцией в медучреждениях «вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» (часть 4). Начиная с 2014 года по ней вынесли всего один приговор, в то время как случаев возбуждения уголовных дел было несколько — в Челябинске, Тольятти и Подольске.

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 года предусматривалась ответственность «за заведомое заражение другого лица тяжелой венерической болезнью». В кодексах 1926 и 1960 годов формулировка была расширена: добавился пункт, связанный с поставлением в опасность заражения.


С 1971 года начали судить также и за уклонение от лечения венерических болезней.

Иногда умысел заражения бывает очевиден. В октябре 2017 года итальянский суд приговорил к 24 годам тюрьмы Валентино Таллуто. С того момента, как он узнал о наличии у него вируса в 2006 году, он имел неоднократные незащищенные сексуальные контакты с 53 женщинами; младшей из них было 14. В результате Таллуто заразил 30 из них, суд счел, что мужчина сделал это умышленно.

Ученые, изучающие вирус и эпидемию, считают, что наказание за передачу ВИЧ в большинстве случаев неэффективно.
Тем более — наказание за возможность его передачи (если речь не идет о заражении с помощью умышленного смешения крови больного человека и здорового).

В июле 2018 года на 22-й Международной конференции по СПИДу двадцать ведущих экспертов составили совместное заявление, где изложили все доказанные исследованиями возражения против криминальных законов о ВИЧ.

Такой тест проводится в специальных медицинских учреждениях, занимает по времени от 3 до 5 суток, что необходимо учитывать при определении срока доследственной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ. В соответствии со ст. 144 УПК этот срок ограничен 3-мя сутками, но в необходимых случаях может быть продлен прокурором, начальником следственного отдела, начальником органа дознания по ходатайству следователя либо дознавателя до 10 суток.Истребовав все необходимые материалы и отобрав объяснения у пострадавшего, заподозренного лица следователь (дознаватель) обязан поставить перед прокурором вопрос о возбуждении уголовного дела, т.к. исследовать вопрос о виновности лица в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией можно только в рамках предварительного расследования.
К примеру, она может характеризоваться и как неосторожность и как прямой умысел. Разберем первое. К примеру, человек не знал о своем заболевании и вступил в половую связь – это неосторожность.

Или же человек, зараженный ВИЧ инфекцией пил чай, поставил недопитую кружку, и пока он отвлекся, его знакомый допил содержимое, соприкоснувшись слизистой рта с остатками слюны.

Умышленное совершение преступления в объяснении не нуждаются.

Как правило, такими преступниками движут мотивы мести.

Субъектом данного преступления является лицо, которое достигло возраста 16 лет, а также является дееспособным и болеет ВИЧ.

Состав преступления

Состав преступления заражение ВИЧ инфекцией состоит из четырех основных частей.

Осенью 2017 года Курганский городской суд приговорил к 13 с половиной годам колонии строгого режима гражданина Постовалова. Утром 9 мая 2017 года Постовалов познакомился с подвыпившим молодым человеком Д. (его настоящее имя изъято из текста приговора); вместе они выпили и пошли домой к новому другу Постовалова. Там Д. предложил заняться сексом. В приговоре указано: «Ранее у [Постовалова] не было гомосексуального опыта, но так как он был пьяный, то решил попробовать.

Инфоinfo
Затем между ним и [Д.] произошел половой акт по обоюдному согласию. Во время полового сношения с [Д.] он не предохранялся. Половой акт у него был с [Д.] в его задний проход».

Дальше между мужчинами возникла ссора, Постовалов повалил своего партнера на пол и связал, а когда тот начал ругаться, взял на кухне нож и стал бить им молодого человека, пока тот не умер; после этого Постовалов пошел домой.


Труп Д.

Закона о прокуратуре, врачи, в том числе работающие в СПИД-центрах, обязаны представлять следователям сведения, необходимые для разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. Таким образом, любые ссылки на врачебную тайну в мотивировке отказа представлять документы, в том числе содержащие конфиденциальную информацию о болезни лица, с точки зрения закона несостоятельны.1 В соответствии со ст. 56 УПК РФ на врача и иного медицинского работника свидетельский иммунитет не распространяется, поэтому мы можем взять необходимое объяснение с любого сотрудника медицинского учреждения, а впоследствии в ходе расследования и допросить его в качестве свидетеля.В качестве проверочного действия по исследуемой категории дел, безусловно, будет практиковаться и направление лица на судебно-медицинское освидетельствование (тест на определение наличия ВИЧ-инфекции в крови человека).

В состоянии абстиненции продуктивный контакт в ходе допроса невозможен, т.к. все мысли допрашиваемого подчинены желанию облегчить свои страдания. Допрос наркомана укладывается в перечень ситуаций, когда участие защитника в любом случае обязательно. Законодатель прямо предусмотрел случай в п. 3 ч. 1 ст.

51 УПК РФ, когда защитник обязателен: «подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту». Наркомания – это тяжелая болезнь, в конце концов приводящая к полному распаду личности. Новый УПК РФ, провозгласивший принцип состязательности в уголовном судопроизводстве основополагающим, обязывает следователя или дознавателя обеспечить участие защитника обвиняемому (подозреваемому), страдающего наркозависимостью, уже на стадии возбуждения уголовного дела.

Работник, по вине которого произошло заражение коллег, лишается права занимать определенные должности или заниматься своей профессиональной деятельностью на срок до десяти лет.

Важно! В любом медицинском или косметологическом учреждении медицинский работник проинструктирован о порядке работы с материалом, зараженным заболеваниями и ВИЧ инфекцией. Это зафиксировано в лицензии и сертификате на работу.

Освобождение от ответственности

Ответственность медицинских работников за заражение ВИЧ инфекцией прописана в их должностной инструкции и первичном инструктаже. Если администрация медицинского учреждения не провела должный инструктаж, в журналах нет подписей сотрудников.
Такие сотрудники, согласно тексту статьи освобождается от уголовной ответственности.

нанесение тяжкого вреда здоровью в случае, если организм потерпевшего был и так слишком слаб.

Так, заражение ВИЧ инфекцией может наказываться:

  • лишением свободы на срок от двух до восьми лет в зависимости от квалификации;
  • обязательными работами на срок не менее года;
  • наказание в виде ареста на срок, не менее полугода;
  • лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок от пяти до десяти лет.

Судебная практика

Судебной практики по заражению населения ВИЧ инфекцией очень много.

Поражает массовость этого явления.

Самые вопиющие случаи были зарегистрированы в крупных городах, где инфицированные мазали своей зараженной кровью перила с целью заражения как можно большего числа людей.

СК.

7. Можно ли доказать заражение вич в стоматологической клинике?

7.1. Не думаю, что заражение в стоматологии вообще возможно на практике. Все инструменты обрабатываются после каждого пациента, а часть из них вообще одноразовая. Практически доказать невозможно

8. Хотела спросить. Меня только что выписали с гинекологии. Вчера я узнала, что заражение вич. врачи говорят, что он у меня сифилис. Отправили на обследование в другую клинику. Как мне действовать дальше? Заявление в полицию а дальше? И сколько я могу потребовать возмещение морального вреда и за заражение этим. Как правильно подавать заявление на молодого человека?

8.1. Вам необходимо сначала провести полное обследование, для подтверждения диагноза, и и пройти необходимый первоначальный курс лечения.

С учетом незакрытой предыдущей судимости за кражу мужчину отправили в колонию строгого режима на пять лет.

В судебном решении указано, что ВИЧ-инфекция у мужчины развилась до «стадии 4б» — то есть, согласно классификации российского Минздрава, практически до стадии, когда больного уже нельзя спасти. Упомянуты и другие болезни Косырькова: «хронический гепатит С, лихорадка неясного генеза, оральный кандидоз, туберкулез легких в анамнезе». Его адвокат по назначению Игорь Саранцев cказал «Медузе», что не помнит подробностей дела и о дальнейшей судьбе Косырькова ничего не знает.

Уголовные наказания за заражение ВИЧ начали применять в США в 1980-х.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *