Главная - Страховое право - Выселение из общежитий в крыму верховный суд

Выселение из общежитий в крыму верховный суд


В нем сказано, что у бабушки «не было правовых оснований для проживания в данном жилье». Сейчас дело уже направили судебным приставам, а, значит, уже в ближайшие дни Абаскалова может оказаться на улице.

— Я ходила на прием к главе Советского округа Борису Сенькову, — рассказывает Елена Мороз. — Но он мало того, что обращался ко мне на «ты» и вообще разговаривал по-хамски, так еще и ничем не помог. Говорит: «Вот у меня постановление суда — ничего не знаю!» После я уже сама узнала, что есть возможность встать в очередь на социальное жилье. Для этого надо обратиться службу «одного окна» за консультацией. Но когда эта очередь подойдет и куда деваться на это время Галине Петровне, непонятно.

Сейчас соседка бабушки обратилась за помощью в департамент жилищной политики города. Она пытается убедить чиновников отозвать иск — ведь так будет проще для всех.


В результате некоторые из обитателей общежития по документам стали проживать не в комнатах и квартирах, а на койко-местах.

Оснований, по которым завод требует выселения жильцов, три: отсутствие законного распоряжения о выделении жилой площади, отсутствие необходимого стажа и самовольное занятие жилплощади. Вселение работников ЗИЛа и членов их семей в свое время проходило на основании ордеров, но они оказались утеряны.

Важноimportant
Несмотря на наличие прописки в доме, люди остались бесправными.

Представители ЗИЛ с жильцами не общаются, управляют домами два ТСЖ, учрежденные АМО ЗИЛ. В неофициальных беседах представители ТСЖ якобы заявляли экс-работникам, что жить им в общежитии осталось не больше года.


Из этого юристы сделали вывод, что готовится процедура ликвидации АМО ЗИЛ.

«Есть два варианта развития ситуации: банкротство и ликвидация.

Выселение из общежитий в крыму верховный суд

Приказом ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» от 20 июня 2011 г. Ильиных П.Н. был уволен из академии с 23 июня 2011 г.
по собственному желанию.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении первоначального иска ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» о выселении Ильиных П.Н. вместе с несовершеннолетней дочерью из занимаемого жилого помещения, находящегося в общежитии, и удовлетворяя встречный иск Ильиных П.Н. о признании права пользования занимаемым жилым помещением в общежитии, суд исходил из того, что оснований для выселения Ильиных П.Н. не имеется, поскольку он был вселен в общежитие в 2001 году, то есть до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, проработал в академии более десяти лет, иным жилым помещением не обеспечен, на него в силу ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г.

Выселение из общежитий в крыму верховный суд рф

«Судья Виктория Максимова постановила закрыть дело, т. к. представители истца, администрации Симферополя, не пришли на заседание в четвертый раз», — пояснила она.

Однако решение суда не гарантирует, что жилая площадь останется за бывшими бойцами самообороны.

По информации «Новой газеты», администрация Симферополя сейчас ведет передачу общежития, в котором живут бывшие ополченцы, на баланс министерства имущественных отношений Республики Крым. Как распорядится общежитием новый собственник, пока неизвестно.

Ранее «Примечания» писали о том, что в Симферополе семьи ополченцев с маленькими детьми могут выгнать из общежития на улицу.

Временной крышей над головой героев Крымской весны обеспечили на патриотической волне глава Крыма Сергей Аксенов и депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет.

Выселение из общежитий в крыму верховный суд рк

Инфоinfo
ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации при наличии других обязательных условий. Если же лицо не приобрело право на дополнительные гарантии, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.

В соответствии со ст.


110, п. 6 и п. 12 ст. 108 ЖК РСФСР не подлежали выселению из общежития без предоставления другого жилого помещения лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое помещение в общежитии, не менее десяти лет; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

По данному делу судом было установлено, что 10 апреля 2000 г. Ильиных П.Н.

ГПК РФ).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что в настоящем деле такого характера существенные нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами первой и второй инстанций, которые выразились в следующем.

Судом установлено и следует из материалов дела, что 10 апреля 2000 г. Ильиных П.Н. был принят на работу в ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» …, в связи с чем на период трудовых отношений ему была предоставлена комната в общежитии, находящемся по адресу: г.

…, в котором 22 октября 2001 г. Ильиных П.Н. был зарегистрирован, а 2 декабря 2003 г. была произведена регистрация в общежитии по месту жительства дочери Ильиных П.Н. — Марии, …

Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации к Ильиных П.Н. о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения и по встречному иску Ильиных П.Н. к Государственному бюджетному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» о признании права пользования жилым помещением

по надзорной (кассационной) жалобе ректора Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Кутепова С.М. на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 29 ноября 2011 г.

Зарегистрироваться «на Козлова» жильцы не имеют возможности, потому что помещения стали нежилыми. Из-за этого нельзя оформить пенсии и социальные пособия.

А родители не могут предоставить в школу справку о составе семьи.

У Людмилы Пигаревой дочь — инвалид второй группы по зрению, льготу по оплате за электроэнергию и воду женщина получить не может.

Позиция «Метрограда» следующая: заключать договор соцнайма МУП не имеет права, эти помещения по документам не являются жилыми. При этом предприятие не стремится выселить людей через суд, а просто предлагает им добровольно покинуть занимаемые комнаты.

И никакое жилье взамен пяти десяткам людей с детьми не предлагают.

Жильцы считают, что здание, расположенное недалеко от центра города, кому-то приглянулось.

Вниманиеattention
Говорят, когда началась шумиха, им из Москвы распоряжение пришло — к кратчайшие сроки все оформить. И вот уже в конце февраля Галина Петровна получит первую за всю жизнь пенсию.

А пока даже из тех небольших доходов, которые у нее сейчас есть, бабушка уже начала платить за коммунальные услуги.


В том числе и за свое жилье, которое снимает по договору социального найма.

Но именно здесь ее ждала и новая неожиданная беда. Галину Петровну грозятся выселить из 16-метровой комнатки, в которой она жила все последние годы.
Мол, она ничем не может доказать свои права на эту жилплощадь.

ДЕЛО О ВЫСЕЛЕНИИ УЖЕ ПЕРЕДАЛИ ПРИСТАВАМ

Оказалось, что горадминистрация подала иск на выселение еще в октябре. А накануне пришло решение Первомайского суда — требование мэрии удовлетворили.

Это члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей. Также пенсионеры по старости, члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя. Инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Они видят выход в изменении статуса строения с нежилого на смешанный фонд и собираются на прием к первому заместителю главы администрации Симферополя Ирине Бойко. Комментировать происходящее «РГ» и внести в ситуацию ясность она отказалась.

Жильцы написали жалобы главе РК Сергею Аксенову и в Генпрокуратуру РФ, ответа нет.

Ленура Енгулатова, юрист:

— Жилые помещения в общежитиях относятся к специализированному жилфонду. В случаях расторжения или прекращения договоров найма граждане должны освободить комнаты, которые они занимали по договорам. Если отказываются, возможно выселение в судебном порядке. Одним из оснований для выселения из помещения являются неоплаченные коммунальные счета более чем за шесть месяцев.

Но не могут быть выселены без предоставления другой жилплощади граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Общежитие на улице Субхи, 4, в Симферополе находится рядом с Центральным рынком. Сюда в 80-х годах селили работников торговли. Сегодня большую часть здания занимают коммерческие фирмы, в том числе гостиница.

Общежитие расположено на четвертом и пятом этажах, аварийным оно не признано, коридоры чистые и ухоженные. На условия жизни люди не жалуются.

Людмилу Пигареву после окончания керченского филиала Донецкого института советской торговли в 1987 году Министерство торговли УССР как молодого специалиста направило в Продторг Киевского района Симферополя по распределению.

Людмиле Александровне и ее трехлетней дочери предоставили комнату в этом общежитии.

— Здесь мы были постоянно прописаны с августа 1988 года. На момент регистрации общежитие относилось к жилому фонду.

В надзорной (кассационной) жалобе ректора ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Кутепова С.М. ставится вопрос о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений и направлении дела на новое рассмотрение.

По результатам изучения доводов надзорной (кассационной) жалобы ректора ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия» Кутепова С.М. 2 августа 2012 г. судьей Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и ее же определением от 1 ноября 2012 г.

По словам бойцов, глава Крыма Сергей Аксенов и бывший командир ополчения, а ныне депутат Госдумы Михаил Шеремет обещали им, что скоро они смогут оформить комнаты в собственность.

В мае 2017 года «Штаб ополчения» передал общежитие на баланс администрации Симферополя. Начальник штаба Сергей Димов обратился в УФМС с официальным письмом, в котором просил содействовать бойцам в заключении договоров социального найма.

— Департамент муниципальной собственности администрации Симферополя прислал нам перечень документов, которые мы должны представить. Приходили множественные комиссии, смотрели наши комнаты, говорили, что у нас все хорошо.

Они приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права, повлиявшим на исход дела, без его устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия», что согласно ст. 387 ГПК РФ является основанием для их отмены.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с требованиями закона и установленными обстоятельствами.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, определила:

решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 29 ноября 2011 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 28 февраля 2012 г.

Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., объяснения представителей Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Шабановой С.В. и Бессонова И.Б., поддержавших доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшей доводы жалобы обоснованными, а судебные постановления подлежащими отмене,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее — ГБОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия») обратилось в суд с иском к Ильиных П.Н.

Об аренде жилья вообще речи не может идти», – говорит Парыбак.

Женщина солидарна с бывшей коллегой и говорит, что имеет претензии именно к правительству Севастополя, а не к Министерству обороны.

«Я считаю, что если правительство не могло по каким-то причинам передавать здания общежитий с обременением в виде семей, постоянно там проживающих, они должны были предусмотреть дополнительные выходы из этой ситуации. Например, предварительно переселить нас, предоставив альтернативное равнозначное жилье – но этого сделано не было. Почему? Я не знаю, ведь чиновники были в курсе того, что мы тут живем», – сетует Парыбак.

Общежития бывшей банковской академии, Севастополь

По словам женщины, у ее семьи также нет родственников в Севастополе и какой-либо помощи со стороны.

«Единственные родственники, которые живут вообще в Крыму, – мои родители.

Позиция защитников жильцов в том, что ЗИЛ не имеет юридического права называть себя собственником домов.

«У АМО ЗИЛ право собственности на помещение и на здание, у жилых домов есть свои кадастровые номера, они поставлены на кадастровый учет и фактически являются федеральной собственностью – они не выделены из федерального имущества и не переданы в муниципальную собственность. Распоряжением Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом в 1995 г. эти два дома были переданы в дар АМО ЗИЛ, но завод получил свидетельства не на жилые дома, а на помещения гораздо меньшей площадью, а уже на основании этих документов спустя год предприятие получило свидетельство на здание. Но юридически ни здание, ни помещение не являются жилым домом – это два разных объекта.

Статьей 13 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее — ст. 13 Вводного закона) установлено, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, состоят в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, статья 13 Вводного закона дополняет определенный ч. 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *